Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Азы вязания крючком

Хобби

Вначале вязание крючком вошло в быт крестьян и называлось «Тамбур». Крючком вязали кружева, ими украшали блузы, наволочки, кофты, фартуки, передники, полотенца и так далее. И даже украшали целые изделия – занавески, скатерти, салфетки. В основном вязали из льняных и хлопчатобумажных нитей. Машине неподвластно вязание крюком. Тут каждая вещь уникальна и выполняется с участием фантазии и теплых рук.

11 44005

Небольшие азы для вязания крючком

При помощи вязания можно выразить свое настроение, индивидуальность и уйти от распространенных образов в костюме. К тому же вязаные изделия в русле капризной моде наиболее стабильны и подолгу украшают ваш гардероб.

Эти азы помогут вам в работе

Работая с крючком, нужно обратить внимание на «почерк», Высота столбиков с накидом должна быть не очень маленькой и не слишком большой. Она зависит как будет вытянута рабочая нить до 1-го сброса петель. Чтобы вершины столбиков не получились растянутыми, нужно придерживать средним пальцем правой руки рабочую петлю на крючке, а крючок удерживать 2-мя пальцами – указательным и большим. Рабочую петлю нужно освободить в момент сброса.

При провязывании детали нужно следить, чтобы края не были стянуты. Набирать цепочку крючком нужно на 2 размера больше того крючка, который был вами выбран для работы. Высота краевого столбика и число воздушных петель подъема должны равняться высоте провязываемого ряда. Высота столбика без накида в простых узорах равна одной воздушной петле, а высота полустолбика равна 2 воздушным петлям. Потом на каждый сброс петель прибавляют по 1-й воздушной петле. Провязывая столбики приемами «из-под арки», «за работой», «перед работой», «враскол» уменьшается высота ряда и поэтому следует уменьшить высоту кромочных петель. В рапортах узорах краевые петли даются на «почерк» средней высоты. Вам нужно будет немножко изменить край, это следует делать после того, как проверите край контрольного отпаренного образца.

При смене цвета нити сброс петель у столбика нужно выполнять нитью другого цвета. Оставить кончик нити другого цвета немного свободным, потом закрепить его по изнанке или по краю готового полотна. Его лучше будет ввязать. Точно также ввязывают или закрепляют нить, если ее выводят из работы. Когда приходится чередовать цвета рядами, тогда свободные нити переводят по краю детали, перевивают их с работающей нитью, если провязывают кромочные петли.

Чтобы рассчитать плотность вязания, выполняют контрольный образец размером 15Х15 см, края закрепляют на чулочных тонких спицах и отпаривают. Кладут изнаночной стороной вверх через льняную влажную ткань, утюг удерживают на весу, чуть прикасаясь к влажной ткани. Так же нужно отпаривать и готовые детали изделия. Если детали правильно провязаны, они не требуют, чтобы края были закреплены. Когда есть в этом необходимость (много цепочек из воздушных петель, они стягивают деталь, пружинистая жесткая пряжа, небольшое искажение детали и т. д.), тогда на полотно наносится контур выкройки и на нем закрепляют края изделия.

Прямые детали можно вязать при помощи результатов расчетов. Скругленные линии деталей, линии проймы, горловины, оката рукава удобнее вязать по контрольному образцу. На образец тонким обмылком мыла наносится нужная линия выкройки. Ее дополнительно обозначают стежками катушечными нитками контрастного цвета. Тогда линия в каждом ряду с точностью укажет высоту и число петель прибавки и убавки.

Отделку горловины выполнять по откеттлеванному краю, предварительно сделанному. Для этого нужно зафиксировать край горловины, приложить по нему 2 раза мелкие стежки катушечными нитками контрастного цвета. Потом по длине горловины связать цепочку воздушных петель и по этой цепочке связать один ряд столбиков без накида. Отпарить и приметать к краю горловины, а потом пришить нитью «за иглу» по свободным полупетлям наборной цепочки. Удалить катушечные нитки. Полоску прикеттлевать изнаночной или лицевой стороной. Также можно обработать края любых деталей, если вам нужна дальнейшая отделка. На готовой детали переда еще можно провязать отделочные кружева.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера