Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Белый кал у ребенка

Здоровье ребенка

Женщины, ставшие совсем недавно мамами, очень внимательны к любым изменениям, касающиеся здоровья их малыша. Они следят не только за общим состоянием ребенка, но и обращают свое внимание на любые детали, которые могут подсказать, что с организмом малыша творится что-то неладное. Это касается также и стула младенца. Мамочки, меняя подгузник, очень внимательно рассматривают и изучают его содержание, т.е. цвет, запах и консистенцию кала. Такая внимательность помогает в распознавании признака, при котором необходимо принимать меры для выявления причин отклонения от нормы здоровья младенца и устранения их.

6 172491

У малышей, которым еще не исполнился годик, сложно определить норму по отношению к их испражнениям. Цвет, запах и консистенция кала маленького ребенка зависит от разных факторов: например, получал ли малыш в недавнем прошлом какое-либо лекарственное лечение, кормит ли его мама грудью или дает смеси, а также возрастной период ребенка. Белый цвет кала, бесспорно, не является нормой, но и не всегда показывает наличие тяжелой болезни.

Если ребенок получает искусственное кормление, то его испражнения под влиянием некоторых видов детского питания могут окраситься в светлый или даже белый цвет. В период прорезывания молочных зубов, если малыш начал получать прикорм, то его кал также может окраситься в белый цвет. У детей, которые уже получают многое из взрослого рациона, кал может стать белым из-за значительного числа кальция, который поступает в организм вместе с молочными продуктами. Если организм ребенка не в состоянии переработать внушительное количество углеводов, поступающих вместе с пищей, то его кал также может стать светлым.

Тем не менее, окрашенные в белый цвет испражнения не всегда является ответной реакцией на полученную пищу. Порой белый цвет фекалий является одним из симптомов, который указывает на заболевание или отклонение от нормальной работы пищеварительной системы. Необходимо обратиться к врачу, если у вашего ребенка не единожды наблюдались светло окрашенные испражнения.

Обычно первое предположение наличия белых фекалий у ребенка - это заболевание гепатитом. Но многие думают, что при гепатите обязательно должно быть помимо белых испражнений, пожелтение кожи и глаз у ребенка. Но желтухе не всегда сопутствует изменение цвета кожи и глазных яблок, пожелтение может появиться позднее, даже после того времени, когда белый кал являлся единственным симптомом гепатита. Но нельзя торопиться с выводами, все же необходимо показать ребенка специалисту, для подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза с помощью необходимого исследования и сбора анализов.

Если у ребенка нарушено нормальное функционирование желчного пузыря, то также может появиться белый кал. К нарушениям относятся полная или частичная непроходимость желчевыводящих путей. Также если желчь плохо отходит из желчного пузыря, то кал белее обычного, т.к. желчь окрашивает испражнения. Такой стул медики называют «алхолоичным», т.е. не содержащим желчь.

Так же отдельные группы медицинских препаратов и обезвоживание могут влиять на цвет кала. Если у ребенка белый кал, боли в животе и вздутие, то это говорит о наличии дисбактериоза. Цвет кала может побелеть, если в организме ребенка присутствует ротавирусная инфекция, но при этом повышена температура тела, диарея и рвота, вероятны также признаки простуды – покраснение и болезненность горла, насморк. Испражнения в таких случаях приобретают не только белесый, но и сероватый оттенок, а по структуре напоминает мокрую глину.

Белый кал у детей может быть обусловлен разными причинами и это не всегда является опасным заболеванием. Например, кал может приобрести белый оттенок, если у ребенка прорезываются первые зубки. При этом белый кал может сразу же прийти в норму. Но также окрашивание фекалий в белый цвет может быть симптомом серьезных недугов. Необходимо обратиться за помощью к лечащему врачу, если у вашего ребенка белый стул был не единожды и при этом наблюдаете картину общего болезненного состояния малыша.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

екатерина
Добрый день. Я работаю воспитателем в детском саду. Ребенок 3х лет ходит в нашу группу со светлым калом, мама на это говорит что девочка дома питается одним снежком-молочный продукт., у нас она кушает все. Подскажите что это может быть? Кал с нормальным запахом, молочного цвета, всегда.
екатерина 8 июня 2013 15:03 Ответить
Марго
Добрый вечер. 3 дня назад у моей дочери (3,5 года)началась рвота, на следующий день снова рвота и вечером понос, температура при этом была 37,2 вчера всё нормально, ребенок был активен, сегодня снова рвота, а кал стал как глина и белого цвета. Теперь уже и у младшей (1,6 года) началась рвота. Я думала, что ротовирус. Поила регидроном, давала активированный уголь, аспаркам. Но меня смущает белый кал, что это? Как лечить?
Марго 5 декабря 2013 20:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера