Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вязаные платья на спицах

Хобби

Уже несколько десятилетий вязаные платья никогда не выходят из моды. Что же в них привлекает? В первую очередь – универсальность и удобство. Даже в офисе, где соблюдают строгий дресс-код, не будут возражать против красиво и хорошо связанного платья.

3 50476
  • Для этого вам понадобится:
  • круговые спицы номер 2,
  • 100 грамм пряжи другого цвета для полос,
  • 900 грамм пряжи основного цвета средней толщины.

Платье вяжем от воротника. Наберем необходимое количество петель и провяжем двойной резинкой 6 см. Довяжем до необходимой высоты воротника, провяжем вместе петли изнаночного и лицевого ряда, замкнем вязание в круг и перейдем к чулочной вязке.

Разделим на 4 количество петель и наметим будущие линии для прибавления петель. Петли прибавляем от воротника по 2 петли по каждой линии. Чтобы линии прибавления петель красиво смотрелись, заранее наметим их нитками другого цвета и вяжем так. Дойдем до места, когда до узелка остаётся 2 петли, провяжем изнаночную петлю, сделаем обратный накид и провяжем лицевую петлю. По другую сторону узелка начинаем с лицевой петли, потом провяжем обратный накид, одну изнаночную петлю и далее до другой линии и вяжем лицевыми петлям. В четных рядах все накиды провязываем изнаночными петлями. Связав 20 см, начинаем вязать полоски по вкусу.

Довяжем до линии проймы, найдем центры клиньев, посчитаем на каждом клине количество петель. Разделим клин на три части. Одна часть пойдет на рукав, две части пойдут на спинку или полочку. Петли клиньев, которые пойдут на рукава, снимем на дополнительную нить. Продолжим вязать спинку и полочку по кругу, петли не прибавляем, до линии талии.

Чулочной вязкой вяжем от линии талии, и в каждом10-м ряду прибавляем через одинаковые промежутки по 10 петель. Довяжем до нужной длины, но на 20 см короче, она в этом случае соответствует длине заднего и переднего клиньев, и по центральной линии убавляем петли. Потом провязываем в лицевом ряду по две петли вместе одной лицевой петлей. В боковых линиях ничего не прибавляем и не убавляем. Выровняем и провяжем еще 4 ряда лицевыми петлями. Выровняем ряд и равномерно убавляем петли, провязав вместе каждую 10 петлю. Свяжем пять кругов по рисунку, потом опять убавим петли. Провяжем несколько рядов до необходимой длины и закроем петли.

Свяжем рукав. Вяжем его до локтя клином, при этом не убавляем и не прибавляем петель. От локтя убавим петли, провяжем по две петли вместе, через каждые 5 петель. Далее вяжем чулочной вязкой до линии резинки. Потом убавим петли по средней линии, так как делали при вязании спинки и полочки. Выровняв низ рукава, провяжем чулочной вязкой 3 ряда и свяжем манжету резинкой 1Х1. Так же свяжем второй рукав. На круговых спицах чулочная вязка вяжется только лицевыми петлями и по изнаночному ряду и по лицевому ряду.

Полезные советы

Воротник украсим брошью или декоративной цепочкой. Либо сделаем его на пуговице, тогда на горловину наберем с каждой стороны на 8 петель больше и сделаем петлю.

По всему платью расположим полосы, они будут хорошо выглядеть.

Такое платье можно сделать и на вязальной машине.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера