Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение аденоидов у ребенка

Здоровье ребенка

Все органы в организме человека важны, они взаимосвязаны и выполняют различные необходимые функции. Одной из таких функций является защитная, не дающая проникать в организм бактериям и инфекциям. Так, со стороны горла человека защищают аденоиды, которые задерживают микроорганизмы и не дают проникать им дальше. Однако чересчур большое скопление бактерий на аденоидах ведет к развитию воспалительного процесса - аденоидита. Этот воспалительный процесс иногда называют аденоидами, хотя это не совсем верно. В медицине это заболевание носит название аденоидное разращение или аденоидная вегетация и очень часто встречается у детей.

2 24876

Лечение аденоидов у детей может быть консервативным и оперативным. Какое лечение применять в каждом конкретном случае решает врач. Однако стоит знать, что существует важный момент, зная о котором, можно понять, необходимо удалять аденоиды или нет. Если у ребенка заболевание протекает в форме отека и воспалительного процесса, то в данном случае достаточно консервативного лечения. Как правило, это бывает при аденоидах самой легкой формы – 1 степени.

Аденоиды 2 степени не ограничиваются воспалительной реакцией: обычно происходит разрастание лимфоидной ткани в носоглотке, а это уже требует оперативного вмешательства.

Удаление аденоидов (аденотомия) производят несколькими способами:

  • Удаление радиоволной: размер аденоидов уменьшается под действием радиоволн в течение нескольких недель.
  • Эндоскопическое удаление: аденоиды удаляются хирургически.
  • Удаление лазером.

В аденоидной ткани нет нервных волокон, поэтому удаление может быть произведено без обезболивания. Однако ребенок вряд ли будет успокоен этим фактом, потому по возможности операцию проводят с использованием анестезии.

Удаление лазером

Данную процедуру проводят амбулаторно, она безболезненна и не опасна. А главное преимущество – это время выполнения, всего пару секунд.

Последствия удаления аденоидов у ребенка

После успешного удаления аденоидов они могут вырасти снова. Этому могут послужить несколько причин:

  • Вероятность появления аденоидов снова обратно пропорциональна возрасту ребенка. То есть, чем меньше ребенку лет, тем большая вероятность появления аденоидов вновь. Поэтому аденоиды не удаляют детям, которым не исполнилось трех лет.
  • Во время проведения операции аденоидную ткань не удалили полностью. Для появления аденоидов вновь достаточно одного миллиметра ткани.
  • Вновь аденоиды появляются обычно у детей, склонных к аллергическим реакциям.
  • Некоторые дети имеют генетическую предрасположенность к образованию аденоидной ткани.

Поэтому следует все тщательно взвесить и учесть, прежде чем принимать окончательное решение об оперативном вмешательстве.

После проведения аденотомии ребенок нуждается в особом уходе:

  • Исключение твердой, грубой и горячей пищи.
  • Исключение физических нагрузок в течение двух недель после операции.

После операции у ребенка может подниматься температура (обычно вечером, но порой и утром), однако сбивать ее нельзя. Также возможно появления у ребенка рвоты со сгустками крови, расстройство кишечника или боли в животе.

Кровотечение, как правило, останавливается после 10-20 минут после процедуры. Если этого не произошло, то необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Безусловно, следует выполнять указания врача. Как правило, ребенку назначают дыхательные упражнения и носовые капли («подсушивающие», сосудосуживающие, с содержанием серебра и др.).

Лечение аденоидов народными средствами

Как уже говорилось, если заболевание протекает не в тяжелой форме, т.е. при аденоидах первой степени достаточно применение консервативного лечения без хирургического вмешательства. К такому виду терапии относится и лечение народными способами.

По большей части аденоиды лечат ингаляциями с можжевеловым, мятным и кипарисовым маслом. Также часто используют настой с корой дуба, мать-и-мачехой и смородиновыми каплями.

Следует иметь в виду, что компоненты трав могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию, поэтому применение народных трав должно быть после консультации врача.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера