Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бабушка в отпуске по уходу за ребенком

Психология и развитие

В отпуск по уходу за ребенком обычно уходит мать малыша, так как фактический уход за ним осуществляет именно она. Но при некоторых семейных обстоятельствах возникает ситуация, когда мать ребенка не имеет возможности уйти в декретный отпуск. В этом случае семейный совет решает, кто именно будет ухаживать за ребенком, например, бабушка. Тогда возникают вопросы, предстоит ли бабушке увольнение с работы, на каких условиях она может пребывать в отпуске по уходу за внучкой или внуком?

8 76935

Так вот, согласно 13-ой статьиФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» родным отцам, опекунам, другим родственникам, которые ухаживают за малышем, предоставляется государственное социальное страхование. Перечисленные категории имеют равное право получать ежемесячное пособие, как и матери, на период ухода за ребенком по достижению им возраста полутора лет. Обратите внимание, что ежемесячное пособие отцу, матери, опекуну, другому родственнику начисляется по месту работы. Согласно действующему законодательству формальных различий между лицом, фактически ухаживающим за ребенком и матерью нет. Воспользоваться правом пребывать в отпуске для ухода за ребенком, кроме матери, может и отец малыша, и другой родственник. Такая возможность озвучена в трудовом кодексе.

Согласно законодательству (статья 256 ТКРФ), где описан порядок предоставления работнику отпуска по уходу за малышом, в полной мере или по частям им могут воспользоваться отец, бабушка, дедушка, опекун и другие родственники ребенка, фактически ухаживающие за малышом. В этой ситуации при предоставлении такого отпуска иному лицу у работодателя не должно возникать никаких вопрос и сомнений, по какому поводу уход за ребенком не может осуществлять мать, будет ли она далее продолжать учебу, проходить военную службу или работать по договору. Она может распорядиться этим периодом времени по своему усмотрению.

Отпуск, предоставленный для ухода за ребенком, продолжающийся до трехлетнего возраста малыша, начинается с даты, следующей за датой окончания отпуска по родам и беременности, которые предоставлялись матери. Если после родов мать не может воспользоваться отпуском для ухода за ребенком, то законом предусмотрена возможность воспользоваться им другому лицу, что осуществимо в любое время после рождения младенца. Такая ситуация предусмотрена в тех случаях, когда за ребенком фактический уход осуществляет отец или другой родственник. Воспользоваться данным отпуском можно только по заявительному принципу. Право на отпуск для ухода за малышом реализуется бабушкой только после ее обращения с письменным заявлением к своему работодателю. Кроме заявления, в перечень необходимых документов входят:

  • свидетельство о рождении малыша, который требует ухода до полуторагодовалого возраста;
  • справка с места работы (службы) или учебы родителей младенца, подтверждающая, что они не находятся в отпуске, предназначенного для ухода за малышем, и им не начисляется ежемесячное пособие;
  • документы о родственной связи с ребенком, который требует ухода.

При этом бабушка может работать, несмотря на то, что пребывает в подобном отпуске. Законодательством также предусмотрено право работать, но с некоторыми ограничениями: при условии неполной занятости или на дому. В этих случаях за бабушкой сохраняется право получать пособие (ежемесячное) на основе государственного социального страхования. Данный вид отпуска может быть прерван, причем бабушка вправе прервать его в любое удобное для нее время и выйти на работу на прежнюю должность. В случае если работодатель отказывается предоставить бабушке ту же должность, на которой она была до отпуска, рекомендуется обратиться с иском в суд, который восстановит ее на работе.

Следует обратить внимание также и на то, что отпуск, предназначенный для ухода за ребенком, обязательно зачисляется в трудовой стаж. Работодатель засчитывает этот период в общий и непрерывный стаж. Кроме этого, отпуск по уходу за дитем включается в длительность стажа по специальности, кроме случаев досрочной трудовой пенсии по старости.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера