Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сильное сердцебиение у ребенка

Здоровье ребенка

Что делать, если у вашего ребенка вы заметили сильное сердцебиение? Часто такие жалобы могут возникнуть после физических (катание на лыжах или роликах, бег, интенсивные физические упражнения) или эмоциональных перегрузок, из-за повышенной температуры, возможно связанной с инфекцией, из-за сильного испуга и т. д. Чтобы точно определить наличествует ли у ребенка тахикардия, или же по-другому учащенное сердцебиение, необходимо знать о том, какие значения частоты ритма сердца являются нормой для того или иного возраста.

4 356437

Тахикардию можно определить у ребенка в зависимости от его возраста, основываясь на следующих данных:

  • При возрасте до 2 дней – 122-158 удмин (ударов в минуту).
  • От трех до шести дней – 130-167 удмин
  • От недели до трех недель – 106-180 удмин
  • От месяца до двух – 120-180 удмин
  • От трех до пяти месяцев – 105-185 удмин
  • От шести до одиннадцати месяцев – 110-170 удмин
  • От года до двух – 90-150 удмин
  • От трех до четырех лет – 70-140 удмин
  • От пяти до семи лет – 65-135 удмин
  • От восьми до одиннадцати лет – 60-130 удмин
  • От двенадцати до пятнадцати лет – 60-120 удмин

Патофизиология

Снабжение сердца нервами в основном происходит при помощи симпатического ганглия и блуждающего нерва. Болевые ощущения передаются посредством афферентных волокон, которые связаны с симпатическими ганглиями. Как правило, большинство людей не замечают нормальное сердцебиение. Отдельные пациенты в детском возрасте могут жаловаться на ощущение шума в ушах, учащенное сердцебиение и закладывание ушей.

Тахикардия представляет собой состояние, при котором можно заметить возрастание значения частоты сердечных сокращений, или же, проще говоря, учащенное сердцебиение. Чаще всего тахикардия связана с ухудшившейся в силу тех или иных причин проводимостью электрических сигналов, которые и заставляют сокращаться стенки желудочков сердца. В отдельных случаях тахикардия может быть врожденной, что диагностируется еще на этапе беременности.

Виды тахикардии у детей

Существует две разновидности тахикардии. У детей наиболее часто обнаруживают наджелудочковую тахикардию. При данной разновидности можно наблюдать ненормально быстрое сокращение нижней и верхней камер сердца. Как правило, наджелудочковая тахикардия не несет в себе опасности для жизни и нередко проходит даже без медицинского вмешательства.

Вторая разновидность тахикардии – это так называемая желудочковая. Она диагностируется, когда нижние отделы сердца, или же желудочки, аномально быстро перекачивают кровь. Данная разновидность у детей встречается крайне редко, однако может представлять достаточно серьезную опасность. В этом случае в обязательном порядке назначается курс лечения.

Симптомы

Распознать тахикардию у детей можно по симптомам, которые аналогичны симптомам тахикардии у взрослых. Это может быть учащенное сердцебиение, головокружение, потливость, слабость, боль в груди, обмороки, одышка, тошнота, бледность и др. Младенцы, у которых тахикардия, обычно очень капризные и беспокойные, а также проявляют повышенную сонливость. У грудничков обычно трудно распознать эту патологию, поскольку они не могут рассказать о симптомах и описать ощущения. Помимо этого, некоторые симптомы могут относиться не к тахикардии, а служить признаком других заболеваний, например, таких как бронхиальная астма и т.д.

Лечение

Вид лечения тахикардии назначается в зависимости от тяжести болезни, возраста ребенка и вида тахикардии. Чаще всего наджелудочковую тахикардию лечат при помощи лекарственных средств, или, если позволяет возраст ребенка, рефлекторным воздействием на блуждающий нерв. Для терапии желудочковой тахикардии может быть назначено хирургическое вмешательство или более инвазивные методы лечения, такие как радиочастотная абляция, при которой в сердце вставляется катетер, испускающий радиоволны, которые убирают ткани сердца, из-за которых и происходят сбои в ритме. В подавляющем большинстве случаев после данной процедуры тахикардия исчезает, однако отдельным пациентам, при необходимости, врачом может быть назначено дополнительное медикаментозное лечение.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера