Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Боли в животе на ранних сроках беременности

Беременность

Нередко в первом триместре беременные женщины жалуются на болевые ощущения в животе, причиной которых могут быть различные факторы. Отметим сразу, что не всегда подобные боли говорят о наличии серьезных проблем или об угрозе выкидыша.

2 92657

Обычно боли в животе возникают в результате растяжения связок, которые во время беременности поддерживают матку. Плод растет, а вместе с этим размеры матки увеличиваются, а значит, усиливается давление на связки. Мышцы не способны моментально перестраиваться на новые нагрузки, поэтому беременная испытывает болевые ощущения. Притом растяжение связок ощущается не только во время смены положения или при резких движениях, но и при кашле и чихании. Такая боль обычно кратковременная и резкая, поэтому нет необходимости принимать обезболивающие средства.

Другой причиной появления боли в животе является перенапряжение мышц брюшного пресса. В подобных случаях беременная испытывает боль из-за перенапряжения и при физических нагрузках. В этом случае беременной, чтобы «утихомирить» болевые ощущения и вернуться в повседневное состояние нужно просто расслабиться и отдохнуть.

Еще одной причиной появления боли в животе у женщины в положении является неправильное питание, которое может привести к тому, что в органах системы пищеварения начнутся спазмы, выражающиеся ноющими болевыми ощущениями внизу живота. Боли внизу живота могут возникнуть из-за ранее существующего дисбактериоза кишечника и колита. «Вчерашняя» еда, плотный ужин, недоваренные или недожаренные продукты питания дают на кишечник дополнительную нагрузку, из-за чего может появиться повышенное газообразование и возникнуть ощущения тяжести в нижней части живота. Если причиной боли являются перечисленные факторы, то после того как завершится процесс пищеварения боль уйдет, однако при похожих условиях она может возникнуть снова. Поэтому, чтобы чувствовать себя хорошо, важно правильно питаться. Если из-за болевых ощущений женщина чувствует сильный дискомфорт, то можно выпить активированный уголь или спазмолитик.

Стоит помнить, что причиной болей в животе могут быть серьезные проблемы гинекологического характера. Болевые ощущения в данном случае могут возникать из-за неблагоприятного течения беременности, а также из-за общего состояния здоровья беременной. Причиной боли нередко является угроза самопроизвольного прерывания беременности. Боль в этом случае отдает в поясницу, она ноющая и напоминает схватки, обычно не стихает, пока не примешь медикаменты.

Причиной боли в животе в первом триместре может стать и угроза самопроизвольного аборта. Самопроизвольный аборт делится на несколько стадий: начавшийся, угрожающий, полный, аборт на ходу, неполный. При угрожающем аборте у беременных наблюдаются тяжести внизу живота, нередко тянущие боли наблюдаются в области крестца. При начавшемся самопроизвольном аборте женщина испытывает частые и интенсивные болевые ощущения, появляются кровянистые выделения. Зачастую самопроизвольный аборт случается весьма стремительно, поэтому предпринять какие-либо действия не представляется возможным. При одновременных тянущих болях в пояснице и болях в животе следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Если у беременной менструации протекали болезненно, то есть вероятность того, что на ранних сроках беременности внизу живота будет ощущаться дискомфорт. Наверняка каждая женщина, которая выносила ребенка, сталкивалась с таким определением как «каменный живот». Нередко у беременных в первом триместре наблюдается гипертонус матки или как его называют в народе «матка в тонусе». В этом случае, живот у беременной становиться твердым и как бы «съежившимся». Причиной этого может быть сниженная выработка прогестерона, который является главным гормоном беременности. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию врач назначает риабал, магне-В6, но-шпу, а также прописывает избегать физических нагрузок и соблюдать постельный режим.

Как выяснилось, причин возникновения боли в животе много и определить, что же на самом деле вызвало боль, может сказать только врач.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера