Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Обезболивающие средства при беременности

Беременность

Часто бывают случаи, когда радостное волнение беременной женщины в период вынашивания долгожданного малыша может быть омрачено дискомфортом, вызванным разнообразными болевыми ощущениями. Причин болей может быть много, однако в любом случае они вызывают немалое напряжение. И если обычно женщина может прибегать к помощи обезболивающих средств для снятия боли, то в период беременности прием любых медицинских препаратов вызывает серьезные опасения у беременной. Что же можно предпринять, когда боль не проходит долгое время и терпеть ее становится невозможно?

1 32120

Необходимо сразу же сказать, что у современной медицины есть обезболивающие препараты, которые после консультации у лечащего специалиста можно принимать и в период протекания беременности. Однако пользоваться ими можно строго по назначению врача, не занимаясь самолечением! Иначе под угрозой может оказаться как ваше здоровье, так и здоровье вашего будущего ребенка.

Чаще всего врачи рекомендуют к приему беременным женщинам такой препарат, как Парацетамол – именно этому средству отдают предпочтения множество врачей, у которых проходят обследование беременные. Парацетамол обладает не только обезболивающим эффектом, который помогает убрать боль средней и слабой интенсивности, но также и противовоспалительным и жаропонижающим действием (как и большинство препаратов-анальгетиков). Хотя данный препарат может проникать сквозь плаценту, до сих пор исследованиями не было зарегистрировано негативного влияния на развитие и здоровье плода. Именно поэтому Парацетамол эксперты ВОЗ рекомендуют как наиболее безопасное обезболивающее средство для беременных.

Немного реже как средство борьбы с болью используют Анальгин. Как правило, врачи назначают Анальгин только в отдельных исключительных случаях и только в единичных малых дозах, поскольку данный препарат может проникать сквозь плаценту и зарегистрированы случаи, когда при длительном применении данный препарат отрицательно влиял на развитие плода. Также Анальгин при использовании разжижает кровь, тем самым снижая уровень гемоглобина.

Одним из эффективных средств признан такой препарат как Нурофен. Данный препарат не возбраняется принимать и в период беременности, поскольку противопоказаний к этому нет, однако при его приеме следует тщательнейшим образом соблюдать дозировку. Все же к третьему триместру беременности следует прекратить прием препарата, поскольку он может вызывать уменьшение количества околоплодной жидкости.

Снять боль могут Риабал и Но-шпа – у них есть спазмолитический эффект, что помогает при избавлении от болевых ощущений. Противопоказаний к приему при беременности у этих препаратов нет. Врачи часто рекомендуют беременным носить Но-шпу с собой, поскольку данный препарат обладает свойством снижать тонус матки.

Однако все вышеперечисленные обезболивающие средства не всегда могут помочь. Если такая ситуация присутствует уже во втором триместре, специалист может назначить применение Баралгина или Спазмалгона – данные препараты вводятся уже в виде инъекций.

В наши дни широк и выбор обезболивающих мазей для локального использования. Как и другие препараты, далеко не каждая мазь может быть использована при беременности. Например, категорически запрещается использовать любые мази, содержащие пчелиный и змеиный яды, димексид и другие подобные активные вещества. Даже широко применяемый вьетнамский бальзам «Звездочка» может негативным образом воздействовать на организм самой беременной или ее будущего ребенка. Поэтому при возникновении болевых симптомов нужно сразу же обратиться к врачу.

При определенных заболеваниях лечащий специалист может вообще запретить использование обезболивающих препаратов при беременности. К таким заболеваниям относятся аномалии в работе почек и печени, язвы желудочно-кишечного тракта, бронхиальная астма и другие подобные им. Возможны случаи, когда анальгетики не только не убирали боль, но и приводили к возникновению нежелательных симптомов, таких как озноб, лихорадка, сыпь на коже, отеки. Если наличествуют подобные симптомы, нужно сразу же обратиться к врачу!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера