Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Дыхательная гимнастика для похудения

Спорт, Фитнес

Не нужно падать от усталости после занятий в спортзале или изнурять себя диетами, ведь можно просто дышать и худеть. На сегодняшний день существует не одна методика дыхательной гимнастики, применяемая для похудения. Одни методы разрабатывались в СССР, другие – распространились с Востока.

3 22512

Существует единый принцип, по которому работает любая методика дыхательной гимнастики: особое дыхание приводит к тому, что кислород быстрее поступает в кровь, это ускоряет обмен веществ, и, соответственно, сжигание жира усиливается. Несмотря на то, что метаболизм ускоряется, чувство голода дыхательной гимнастикой не вызывается.

Для всего организма дыхательная гимнастика полезна своим оздоравливающим эффектом. Особенно она полезна для легких. Применять ее могут нетренированные и малоподвижные люди, не противопоказана она даже лежачим больным.

Дыхательные упражнения для похудения

Любой вид дыхательной гимнастики имеет ряд правил, обязательных для выполнения:

  • запрещено чрезмерно напрягаться и удерживать дыхание «через силу»;
  • ни при каких обстоятельствах нельзя продолжать занятия, если появилось головокружение;
  • для начала нужно делать те упражнения, которые делаются легко.

Наиболее простая (однако при этом очень эффективная) дыхательная гимнастика, предназначенная для тех, кто хочет похудеть, включает в себя техники «очищающего» и «повторного» дыхания.

«Повторное» дыхание можно делать следующим образом: на 4 счета вдох, четыре счета – задержка дыхания, четыре счета – выдох. Так делается 10 циклов, три раза в день.

«Очищающее» дыхание отличается от вышеописанного тем, что выдох нужно производить форсированно, то есть с усилием, тем самым укрепляя мускулатуру живота. Делается также три раза в день.

Дыхательная гимнастика Цзянфей

Уже само название этой дыхательной гиманстики говорит для чего он предназначен, ведь с китайского языка «Цзяньфей» переводится как «сбросить жир». Упражнения из этого комплекса помогают снизить чувство голода, стимулировать кровообращение, снять усталость и ускорить обмен веществ в организме.

Чаще всего в этой дыхательной гимнастике для похудения используется сочетание трех упражнений.

Упражнение «Волна» помогает уменьшить чувство голода. Его следует выполнять или до еды, или же вместо нее. Есть два варианта выполнения данного упражнения:

  • Исходное положение – сидя на стуле. Ноги ставятся вместе, спина прямая, тело расслаблено. Очень медленный вдох, при котором поднимается грудь и втягивается живот, после этого дыхание задерживается на несколько секунд. Затем медленный выдох, живот приподнимается, грудь опущена. В один подход входит 60 вдохов-выдохов.
  • Исходное положение – лежа. Согнуть ноги в коленях, ладони положить на живот и грудь. Далее аналогично первому варианту.

Упражнение «Лягушка» позволяет успокоиться, улучшает обмен веществ и самочувствие. И.п. – на стуле сидя, ноги раздвинуты на ширину плеч, согнуты в коленях, кулак левой руки обхвачен правой рукой, локти стоят на коленях, голова покоится на кулаке левой руки. Успокойтесь и расслабьтесь. Медленный вдох через нос с одновременным напряжением живота, выдох – наоборот. После нескольких раз цикл меняется – вдох, задержка, два коротких выдоха. Выполняется упражнение по четверти часа три раза в день, после чего нужно ладонями как бы «омыть» лицо и потянуться.

Упражнение «Лотос» помогает нормализовать обмен веществ в организме и снять усталость. Исходное положение аналогично таковому в предыдущем упражнении или же скрестив ноги по-турецки. Руки расположены на бедрах, ладонями вверх, левая на правой. Кончик языка должен касаться неба сразу за передними зубами. Сначала в течение пяти минут нужно концентрироваться на своем естественном и легком дыхании. Второй этап – пять минут дышать естественным образом, стараясь максимально расслабляться на выдохе. Третий этап – десять минут (или больше) продолжать дышать естественно, успокаивая мысли и думая только о дыхании, стараясь успокоиться как можно более полно. Делать упражнение нужно несколько раз в течение дня, например после «Лягушки» и перед сном.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера