Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Активированный уголь при беременности

Беременность

Многие женщины во время беременности страдают от проблем с пищеварительным трактом, что связано с действием гормонов, а также сдавливанием органов пищеварения увеличенной маткой. Для обычных женщин в случае таких проблем может применяться активированный уголь. Но можно ли применять данный препарат при беременности?

2 72936

Причины нарушения пищеварения при беременности

В основном органы пищеварения страдают из-за прогестерона, который вырабатывается в организме беременной женщины в большом количестве. Физиологическое предназначение этого женского полового гормона сводится к тому, что он должен подавлять сократительную активность мышц матки, тем самым оберегая женщину и плод от преждевременных родов. Как и любой другой гормон, прогестерон доставляется к матке через кровь, а потому может действовать и на мышцы других органов, в том числе кишечника и желудка, расположенных рядом с маткой. Именно поэтому беременные женщины часто страдают от запоров и изжоги. Это приводит к нарушению процессов пищеварения, кишечным коликам, вздутию живота.

Действие активированного угля в организме беременной женщины

Активированный уголь – это адсорбент, что означает, что на его поверхности осаждаются различные вещества, которые затем выводятся из организма. Активированный уголь не всасывается в кишечнике, а значит, не поступает в кровь. Если у женщины в период беременности появились такие ощущения как боль в животе и запор, вздутие живота, то не стоит принимать активированный уголь. Он может только усилить запор. Помните, что активированный уголь опасно принимать при запорах, так как это чревато непроходимостью кишечника. Если же женщина склонна к поносам, вздутию живота, имеет неустойчивый стул, то можно воспользоваться активированным углем. Врач может назначить его кратковременным курсом, после которого нужно будет восстанавливать объем естественной микрофлоры с помощью пробиотиков. Пробиотиками называют лекарственные препараты, содержащие колонии естественных бактерий кишечника. При кишечных коликах и сильном вздутии живота, можно разово принять 2 таблетки активированного угля, но нельзя делать это часто.

Противопоказания

Активированный уголь связывает не только вредные, но и многие полезные вещества, выводя их из кишечника. Так удаляются нужные жиры, белки, гормоны, витамины. При длительном применении активированного угля организм начинает чувствовать недостаток этих веществ, что негативно скажется на организме матери и малыша. Особенно чувствительным является плод, ему просто необходимы эти вещества для роста, развития, построения тканей и органов. Во время беременности женщинам могут назначаться специальные лекарственные средства, необходимые для нормального течения беременности, поддержания организма матери и др. Одновременный прием этих препаратов с активированным углем значительно снизит их эффективность. Это связано с тем, что уголь адсорбирует лекарства на своей поверхности и выведет их из организма, не дав всосаться в кровь. Помните, что промежуток между приемами активированного угля и иных препаратов должен составлять не менее 3 часов.

Активированный угль противопоказан при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, при язвенных процессах в кишечнике, при желудочных и кишечных кровотечениях.

Схемы применения в период беременности

Таблетки активированного угля следует применять в тщательно размельченном виде, заливая водой в объеме 125 мл, то есть полстакана. Чтобы избежать вздутия живота, или тем более при его наличии у беременной, активированный уголь нужно принимать через 2 часа после каждого приема пищи по 1-2 табл.

Однако помните, что не стоит заниматься самолечением, особенно в такой ответственный период жизни, как беременность. Незнание может нанести вред организму женщины и развивающемуся плоду. Женщинам, страдающим от расстройства пищеварительного тракта в период беременности, следует обратиться за консультацией к специалисту, который сможет правильно оценить ситуацию, определить диагноз, назначить адекватное лечение, рассчитать дозировку. Тогда беременность не будет доставлять дискомфорта и принесет незабываемые впечатления.

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера