Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Больничный лист по уходу за ребенком

Здоровье ребенка

В большинстве случаев бюллетень по уходу за малышом предоставляется его матери, но очень многие люди задаются вопросом, может ли за их приболевшим ребенком присмотреть кто-то другой, то есть не мама, а например бабушка, тетя или папа и получить за это больничные.

6 49790

На этот вопрос законодательство дает такой ответ: «лист о нетрудоспособности может быть выдан только тому человеку, который осуществляет присмотр за ребенком (опекун, попечитель, другой родственник)». Фонд социального страхования РФ поясняет, что любой родственник имеет полное право оформить больничный по уходу за больным ребенком. При этом нет никаких предписаний относительно наличия совместного места жительства (то есть не обязательно, чтобы ребенок и человек, ухаживающий за ним, имели одну прописку) и чтобы получить больничный также нет необходимости подтверждать степень родства. Специалистами Департамента правового обеспечения уточняется, что: «в листе нетрудоспособности со слов взрослого указывается лишь то, кем он является больному ребенку — бабушкой, сестрой, тетей».

Оплата больничного

Такой вопрос волнует любого, кто ухаживает за больным ребенком, ведь сидя дома не заработаешь, а тратиться приходится на лекарства и не только. Продолжительность и оплата бюллетеня напрямую зависит от возраста ребенка.

Существуют основные показатели:

  • если возраст ребенка не превышает семи лет, то человек, который за ним ухаживает (не смотря на то, родитель это или нет), может ухаживать за ребенком необходимый для выздоровления срок. Только стоит помнить, что оплачивать вам будут всего лишь шестьдесят календарных дней и не более на протяжении 1-го календарного года. Превысив 60 календарных дней, родитель (или другой родственник) может брать листок нетрудоспособности без опасения, что его уволят за прогул, однако пособие ухаживающий за больным ребенком уже не получит.
  • если возраст ребенка будет больше семи лет, но не превышающий пятнадцати лет, то родитель или иной человек, ухаживающий за ним сможет находиться на больничном не более пятнадцати календарных дней. Общее количество дней бюллетеня при этом на протяжении года не ограничено. По каждому случаю болезни оплачивается до пятнадцати календарных дней. Однако стоит знать, что за год оплачивается только 45 дней больничного, взятого для ухода за ребенком.
  • Если в уходе нуждается ребенок старше пятнадцати лет, то члену семьи выдадут бюллетень всего на 3 календарных дня. Но в некоторых случаях врачебная комиссия медицинского учреждения решает, что члену семьи недостаточно 3 дней, тогда бюллетень продлевается максимум до 7 календарных дней. Общее количество дней при этом на протяжении года не ограничено. В таких случаях оплачивается только 7 (не более) календарных дней бюллетеня. Но в год оплачиваемых дней бюллетеня только тридцать.

Исключения для количества дней больничного

Исключение из правил составляют те случаи, если родители малышей или их родственники должны большее количество дней проводить с детьми, когда они болеют. И по закону родители или иные родственники имеют право не только ухаживать за ребенком дольше обычного, но и получат за эти дни пособие. Вот эти исключения:

  • если ребенку еще нет 15 лет, но он инвалид, то человеку, ухаживающему за ним, оплачивается не 60 дней, а 120 дней (за календарный год);
  • так же когда человек ухаживает за ребенком, которому нет 7 лет и у которого тяжелые заболевания — диабет, онкология, астма, туберкулез, ему оплатят 90 дней больничного;
  • если ребенку нет 15 лет и у него ВИЧ-инфекция, то оплачивается полностью все дни нахождения с ребенком на стационарном лечении.
  • если у подростка, не достигшего пятнадцати лет, имеется злокачественная опухоль, в том числе рак кроветворной, лимфоидной тканей или если ребенок заболел или подхватил инфекцию из-за сделанной ему прививки (заболевание, связанное с поствакцинальным осложнением), то выплачивается все время нахождения родителя с ребенком на амбулаторном лечении или нахождения с ребенком в стационаре.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера