Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ажурные узоры крючком

Хобби

Те, кто занимается рукоделием, понимает, что любимого хобби никогда не будет много и садясь за иголку, спицы, крючок, мы с грустью замечаем, как быстро летит время за работой, и как же жаль, что в сутках не 48 часов. Вязание крючком очень увлекательно и намного интереснее вязания спицами – полет фантазии здесь не только безграничен, а и непредсказуем. Сочетая несочетаемое, можно получить такие бесподобные модели, что просто диву даешься.Чаше всего такие неординарные модели возникают из сочетания ажурных узоров. Вот сегодня мы и поговорим о них.

0 34882

Ажурная вязка

Ажурные узоры занимают львиную долю всех узоров. Они удивляют нас своей красотой и разнообразием рисунков. Ажуры могут быть разными по сложности исполнения, по величине получаемого мотива, по плотности и ажурности (чем больше дырочек, тем ажурнее узор). Собираться мотивы могут как по строгим горизонтальным, диагональным или вертикальным линиям, так и соединяться в хаотическом порядке, следую фантазии рукодельницы. Причем часто бывает так, что задумает мастер одно соединение фрагментов, а в процессе работы получается экспромт.

Ажур всегда был в моде, а сейчас вообще выходят на пик славы и популярности. В основном из ажуров изготавливают женские модели, но есть ряд узоров, которые вполне уместно использовать в мужских моделях.

Крючком ажурные мотивы создаются из разных связок, но в основном пышность и ажурность достигается сочетанием воздушных петель и разной длины цепочек. А в дополнение ко всему этому стоит добавить, что каким бы шикарным ни был узор, он будет испорчен, если его вязать из некачественной пряжи. Пряжа для вязания должна быть высокого качества, хорошо мерсеризированная, без узелков, утолщений и разрывов.

Схемы ажурных узоров

Для лучшей читаемости мы ввели свои обозначения:

«вп» – воздушна петля

«сСН» - столбик с накидом

«сБН» - столбик без накида

«Снопики»

Вяжем косичку (число петель должно делиться на 6 плюс 1 п. плюс 1 п. для подъема)

Ряд 1.

Вывязываем 3 вп. в качестве подъема, затем 1 сСН в 3-ю вп. от крючка, 1 вп, пропускаем 2 вп., повторяем фрагмент * 1 сБН в след. вп., 1 вп., пропустить 2 вп., 3 сСН в след. вп., 1 вп., пропускаем 2 вп.*, 1 сБН в след. вп., 1 вп., пропустить 2 вп.,2 сСН.

Ряд 2.

1 вп. для подъема, затем 1 сБН в 1-й сСН, повторяем фрагмент *в след. сБН вяжем 1 пышн. ст. (3 незакончен. сСН, провязан. вместе, в 1 п.основания), 3 вп. и 1 пышн. ст., 1 сБН в средний из послед. 3 сСН.*, 1 пышн.ст., 3 вп. и 1 пышн. ст. в послед. сБН, 1 сБН в вп. подъема прошлого ряда.

Ряд 3.

3 вп., 1 сСН в 1-й сБН, повторяем фрагмент *1 вп., затем 1 сБН в послед. арку из вп., 1 вп., 3 сСН в след. сБН.*, 1 вп., затем 1 сБН в послед. арку из вп., 1 вп., 2 сСН в оставшийся сБН.

Чередуем 2 и 3 ряд.

Узор «Сеточка»

Длина цепочки для узора делится на 5 плюс 3 плюс 1 вп.подъема.

Ряд 1.

1 вп. для подъема, повторяем фрагмент *1 сБН в послед.вп., 1 вп. пропускаем, 1 сБН в послед. вп., 3 вп., 2 вп. пропускаем*, 1 сБН в послед.вп., 1 вп., 1 сБН в заключит. вп.

Ряд 2.

4 вп. для подъема, 1 сСН в арку из 1 вп., 1 сБН в послед.арку из вп., повторяем фрагмнт *1 сСН, 2 вп. и 1 сСН в послед. арку из 1 вп., 1сБН в послед. арку из вп.*, 1 сСН в послед. арку из 1 вп., 1 вп., 1 сСН в оставшийся1 сБН.

Ряд 3.

1 вп. для подъема, 1 сБН в сСН предыд. ряда, 1 вп., 1 сБН в первую арку из вп., повторяем фрагмент * 3 вп., 1 сБН, 1 вп. и 1 сБН в послед.арку из вп.*, 3 вп., 1 сБН, 1 вп. и 1 сБН в вп. подъема предыдущего ряда.

Чередуем 2 и 3 ряд.

Узор «Ромбики»

Раппорт кратен 4 + 1 + вп. для подъема.

Ряд 1.

1 вп. для подъема, повторяем фрагмент * 1 сБН в послед.вп., 5 вп., пропускаем 3 вп.*, 1 сБН в оставшуюся вп.

Ряд 2.

5 вп. для подъема, повторяем фрагмент * 1 сБН в послед.арку из вп., 5 вп.*, 1 сБН в послед. арку из вп., 2 вп., 1 сСН в оставшийся сБН.

Ряд 3.

1 вп. для подъема, 1 сБН в сСН предыд. ряда, повторяем фрагмент * 3 вп., 1 сБН в послед. арку из вп.*

Ряд 4.

1 вп. для подъема, повторяем фрагмент * 1 сБН в послед. сБН,1 сСН в петельку, где был связан сБН.*, 1 сБН в оставшийся сБН.

Ряд 5.

1 вп. для подъема, повторяем фрагмент * 1 сБН в послед. сБН предыдущего ряда.*, 1 сбН в заключительный сБН.

Повторять узор с 2-го по 5-й ряды.

Мы предложили на ваш суд некоторые узоры крючком.Надеемся, что вы можете создать из них какую-нибудь красивую модель для себя или своих близких.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера