Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Витамин С: полезные свойства

Правильное питание

Витамин С, или аскорбиновая кислота – это органическое вещество, являющееся одним из главных компонентов в питании человека и которое просто необходимо для здоровья нашего организма.

1 23398

Чем чреват недостаток витамина С

Недостаток витамина имеет очень серьезные последствия. Так, его недостача в основном наблюдается у людей, страдающих астмой. Малое содержание витамина способствует развитию катаракты глаз. Женщины, страдающие цервикальной дисплазией и люди, у которых обнаружена фистула или болезнь Крона тоже имеют недостаток витамина С. Сильная недостача витамина может привести к развитию остеоартрита.

Также, если вы помните, в прошлые столетия от недостатка витамина С развивалась болезнь, уносившая с собой жизни многих моряков - цинга. При этом заболевании опухали и кровоточили десна, затем выпадали зубы, под кожей и в суставах возникали кровотечения. Заболевший страдал от язв, нападающих инфекций, потери веса и переутомления. В результате человек погибал. Сейчас эта болезнь встречается очень редко, словно напоминание о прошлых временах.

Чем полезен Витамин С

Витамин С постоянно участвует в биохимических процессах организма, выполняя свои функциональные обязанности, тем самым показывая все свои полезные свойства. Рассмотрим важные функции аскорбиновой кислоты и раскроем ее секреты.

  1. Витамин С - очень сильный антиоксидант. Его задача контролировать окислительно-восстановительные процессы человеческого организма, препятствовать воздействию свободных радикалов на составляющие клеток и клеточной мембраны. Также аскорбинка участвует в восстановлении витаминов А и Е, которые также являются антиоксидантами.
  2. Витамин С выполняет строительную функцию в организме. Он просто незаменим в синтезе проколлагена и коллагена, которые в свою очередь участвуют в создании соединительной ткани организма.
  3. Защитная функция витамина С отвечает за состояние иммунитета организма, за его сопротивляемость различным болезням и вирусам. Чем больше содержание витамина в теле, тем крепче иммунитет.
  4. Функция дезинтоксикации. Аскорбинка отлично обезвреживает различные ядовитые вещества, такие как табачный дым, токсины вирусов и бактерий, тяжелые металлы.
  5. Витамин С незаменим при синтезе организмом различных гормонов (включая адреналин) и ферментов.
  6. Антиатеросклеротическая функция. Витамин С, находясь в организме, влияет на вредный холестерин (он находится в липопротеинах очень низкой и низкой плотности), уменьшая его содержание. Но в то же время происходит увеличение количества полезного холестерина в организме, в результате чего на стенках сосудов замедляется или вовсе прекращается отложение атеросклеротических бляшек.
  7. Витамин С участвует в правильном синтезе гемоглобина, т.к. способствует более полному всасыванию железа в ЖКТ.

Если говорить человеческим языком, а не терминами, наш любимый витамин С не только защищает нас от инфекций, он еще способствует заживлению ран, отвечает за здоровье зубов и костей, предупреждает развитие следующих заболеваний: инсульт, рак различных органов, различные заболевания сердца. Кроме всего прочего он нормализует холестерин, кровяное давление, что понижет вероятность возникновения гипертонии, предотвращает стенокардию и сердечную недостаточность, выводит тяжелые металлы из организма. В том числе и свинец. А это крайне важно, особенно для детей.

Где содержится и сколько принимать

Общепринятая суточная доза для детей составляет 40 мг витамина С, для взрослых – 40-60 мг. Для мамочек, особенно кормящих суточный показатель составляет 100 мг витамина С. Но рекомендуемая доза составляет соответственно 100, 200 и 400-600 мг в сутки витамина С. Полезные качества витамина при употреблении такой дозы будет наиболее эффективны.

В большом количестве аскорбиновая кислота находится в петрушке, свежей и квашенной капусте, брокколи, следком перце, гуаяве, шиповнике, шпинате, хрене, а также цитрусовых. Но стоит отметить, что из этого списка именно в цитрусовых витамина С содержится меньше всего (50-60 мг/100 г). Лидером содержания является шиповник (600-1200 мг/100г).

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера