Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выплата пособий по уходу за ребенком

Работа

Согласно Федеральному закону «О государственных пособиях гражданам», любой из родителей, опекун или родственник, осуществляющие уход за ребенком, в 2012 году имеют право на получение пособия для ухода за ребенком до полутора лет. Потому у работодателя есть право выплаты такого пособия тому из родителей, который решил оформить себе отпуск для ухода за ребенком.

1 33095

Данное пособие неработающие лица могут получить в организациях социальной защиты по месту проживания, с обязательным условием, что они в этот момент уже не получают пособие по безработице. Постановление о том, будет ли произведена компенсационная выплата, должно быть принято в срок не более 10 дней с того дня, когда были поданы документы в администрацию предприятия или органов социальной защиты. Если работник работает неполный день или же работает на дому, то пособие ему должно быть представлено в обычном порядке.

Пособие начисляется на день, следующий за граничным днем, который указан в больничном листе, выдаваемом по родам и беременности. С этого же дня начинается отсчет отпуска, выдаваемого для ухода за ребенком, который заканчивается тогда, когда ребенку исполняется полтора года. Если уход осуществляется за более чем одним ребенком, то все пособия складываются, однако при этом полная сумма пособия не может быть выше ста процентов от среднего заработка и ниже, чем общая минимальная сумма данного пособия.

Порядок выплаты пособия в 2012 году

Обращаться за пособием необходимо не позднее полугода с того момента, когда ребенок достиг полутора лет, то есть до того, как ему будет два года. Если данный срок пропущен, то пособие не будет выплачиваться. Отпуск, выдаваемый для ухода за ребенком, женщина может использовать как полностью, так и частями. Если отпуск был прерван выходом на работу, то пособие не может быть получено. Если женщина использовала отпуск частично, то после выхода на работу, если есть намерение его возобновить, у нее есть право на получение выплат остальной части. Она может работать неполный день, при этом сохраняя свое право получать данное пособие. Точно так же пособие сохраняется и в том случае, если ею принято решение о продолжении обучения. Весь период отпуска для ухода за малышем прибавляется к общему трудовому стажу. Если женщина работает на предприятии, то пособие будет выплачиваться каждый месяц в тот же день, что и заработная плата. Если мест работы несколько, то пособие выплачивается тем работодателем, которого выберет сам получатель. В данном случае, если пособие назначено одному из работодателей, то застрахованное лицо должно предоставить справку о том, что другие страхователи выплату данного пособия не производят.

Пособие по уходу за ребенком в 2012 году: порядок расчета пособия

С начала 2011 года порядок выплаты и начисления пособий для ухода за ребенком был изменен. Пособия начисляются в зависимости от среднего дохода застрахованного человека, который рассчитывается за 730 предыдущих дней (то есть за 2 предыдущих года). В средний заработок включаются любые вознаграждения и выплаты, на которые делались страховые взносы в ФСС.

Для лица, которое было застраховано и желает в 2012 году оформить отпуск для ухода за дитем, в расчет берется сумма начислений, облагаемых налогами с начала 2010 до конца 2011 года. При проведении подсчетов для каждого года берется средний заработок общей суммой, которая не должна быть больше предельной величины для страховых взносов в ФСС. Предел суммы в 2010 году был равен 415 тысячам рублей, в 2011 году он вырос до 463 тысяч рублей. Получившиеся значения складываются, после чего сумму делят на 730, таким образом получая средний заработок за день.

В 2012 году нижняя планка ежемесячного пособия для ухода за ребенком при неработающих родителях составляет для первого ребенка 2326 рублей, а на последующих 4652,99 рублей.

В 2012 году максимальный размер пособия для ухода за ребенком по достижению им полутора лет составляет 14625 рублей.

В период с 01.01.2011 по 31.12.2012 женщина может сама выбрать то, по каким правилам будет производиться расчет размера пособия – по «старым» или по «новым».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера