Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Проблема детского алкоголизма

Психология и развитие

Детский алкоголизм в наше время, к сожалению, стал распространенной проблемой, о которой говорят врачи. Говорить о детском алкоголизме можно, если проявляются симптомы алкоголизма до достижения ребенка совершеннолетия. Детский алкоголизм относится к весьма трудным проблемам.

1 17420

Впервые о данной проблеме специалисты заговорили в России в 1990 годах. С тех пор, эта социальная проблема прогрессирует: согласно данным, количество подростков и детей, которые систематически употребляют алкоголь, за последние десять лет увеличилось в 3 раза. К наркологам, для оказания необходимой помощи попадают дети 12, 14 и 15 лет с диагнозом детский алкоголизм. Некоторых подростков к алкоголизму привело регулярное употребление пива. Борясь с наркоманией, «зеленый змий» отошел на последний план и о нем позабыли. И в результате его жертвами становятся девчонки и мальчишки.

Тех людей, которые рекламируют алкогольные напитки, можно поздравить, ведь как выясняется, продажи коктейлей и пива значительно выросли и продолжают расти, а главным покупателем является молодежь, средний возраст которых составляет 10-14 лет. Это такой возраст, когда у ребенка появляется желание казаться взрослее. Но самое ужасное, что для большинства подростков просто выпить уже не «круто», поэтому для полного «кайфа» они нюхают клей или курят «дурь». Что делать с детьми-алкоголиками в нашей стране пока не решили. Если взрослых штрафуют, помещают в медвытрезвитель, то для детей нужна особая программа. Врачами уже были зафиксированы случаи белой горячки у подростков. Число преступлений, которые подростки совершают, находясь в алкогольном опьянении, постоянно растет.

Причин, которые содействуют развитию алкогольной зависимости у молодежи на самом деле много:

  • Рождение и нахождение ребенка в семье алкоголиков (чаще всего).
  • Время формирования ребенка как личности. Распивание алкогольных напитков в этот период выступает в роли противоборства различным проблемам и самоутверждения в школе, семье.
  • В последнее время причиной развития алкогольной зависимости у молодежи являются TV и СМИ. Маркетинговые клипы, которые пропагандируют пиво, способствовали снятию запретов на распитие подростками этого напитка, что привело к быстрому привыканию и развитию пивной зависимости.

Детский алкоголизм в отличие от взрослого имеет некоторые отличительные особенности:

  • Из-за анатомо-физиологического строения детского организма они быстрее привыкают к алкогольным напиткам.
  • Злокачественное течение болезни. Детский организм находится в стадии формирования, поэтому устойчивость центральной психики к влиянию алкоголя понижена, в результате происходят основательные процессы ее разрушения, которые нельзя обратить назад.
  • Употребление горячительных напитков в больших дозах. Происходит такое из-за того, что взрослые не одобряют употребление алкоголя детьми, поэтому последние употребляют алкоголь тайком и чаще всего всю дозу сразу и без закуски.
  • Низкая эффективность излечения.
  • Быстрое становление запойного пьянства. При этом употреблять алкоголь по любому поводу для молодежи становится нормой, притом до состояния тяжелого опьянения, так как в состоянии легкого опьянения молодые люди ощущают себя неуверенно.

Вылечить детский алкоголизм, к великому сожалению, довольно трудно. Сложно из-за того, что личность ребенка еще не сформировалась и действенных важных мотиваций, которые помогли бы в лечении, у ребенка нет. Излечение детей-алкоголиков осуществляется в специальном стационаре (дети, страдающие от алкоголизма, лечатся отдельно от взрослых-алкоголиков). Для достижения желаемого результата требуется согласие обоих родителей, если родителей нет, то согласие опекунов. Периодически привлекаются служащие детской комнаты органов внутренних дел.

С такой проблемой как детский алкоголизм нужно бороться уже сейчас, ведь детский алкоголизм не в состоянии диктовать будущее. И лучше поручить излечение детского алкоголизма экспертам и тогда справиться с этой проблемой вполне возможно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера