Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Защитный крем от солнца

Косметика и парфюмерия

Ученые сообщают, что озоновый слой нашей планеты год от года становится меньше, тем самым увеличивая опасность, которую несут с собой солнечные лучи. Медики уже давно настоятельно рекомендуют пользоваться солнцезащитным кремом не только на пляже, а каждый день. Таким кремом нужно обрабатывать все участки тела, которые постоянно открыты, то есть руки, шею, ноги, плечи и лицо. Однако для того, чтобы действие крема было эффективней, необходимо выбирать его, руководствуясь некоторыми правилами, а также параметрами вашего организма, в частности типом кожи.

0 39770

Уровень солнцезащиты

У каждого солнцезащитного средства есть параметр, который называется индексом защиты от солнца. Он обозначается цифрами. Любой современный крем имеет по крайней мере два таких индекса. Один из них, SPF показывает уровень защиты, обеспечиваемый кремом от ультрафиолетовых b-лучей, другой, UVA – уровень защиты от ультрафиолетовых a-лучей.

Наиболее информативным из них считается параметр SPF. Если на упаковке крема вы видите данную аббревиатуру, то можете быть уверены, что этот крем является солнцезащитным. Число, которому равен SPF, означает то, во сколько раз возрастает допустимое время пребывания на солнце при применении данного средства.

К примеру, если на вашей коже первое покраснение появляется через час после непрерывного пребывания на солнце, то в теории, при активном применении защитного крема, у которого SPF равно десяти, вы сможете пробыть на солнце без заметного ущерба для кожи около десяти часов (хотя медиками такое время пребывания под солнцем не рекомендуется категорически). Данный эффект достигается при помощи специальных добавок, которые входят в состав крема, таких как очень мелкая пудра двуокиси титана, которая работает на манер множества микрозеркал, которые помогают отражать ультрафиолетовые лучи.

Данный параметр SPF может варьироваться от двух до пятидесяти. 2 – это наиболее слабая защита, которая защищает только от половины самого вредного ультрафиолета – УФ-В. Наиболее распространенными являются средства с SPF 10-15, которые отлично подходят для защиты нормальной кожи. Самый высокий уровень защиты у средств с SPF 50 – они фильтруют до 98% вредного излучения.

Большинство косметологов для определения типа кожи пациента (фототипа), зависящего от степени активности меланоцитов, используют таблицу Томаса Фицпатрика.

В данной шкале существует шесть типов кожи. Последние два здесь мы приводить не будем, поскольку люди с такой кожей обычно обитают в Африке и других подобных жарких странах. Среди европейцев встречается четыре фототипа. Свой тип определить не так сложно, далее приведены свойства каждого из них.

I фототип

Очень белая кожа, имеющая розоватый оттенок. Часто встречаются веснушки. Обычно это голубоглазые блондины (блондинки) или рыжие люди со светлой кожей. Их коже вообще очень трудно загореть, она очень быстро сгорает. Часто для этого достаточно 10 минут. Для них подойдет только крем с высокой защитой, с SPF не менее 30 – остальные средства вряд ли смогут помочь.

II фототип

У второго фототипа кожа светлая, веснушки встречаются крайне редко, волосы светлые, глаза зеленые, карие, серые. Для них крайний срок непрерывного нахождения на солнце составляет не более четверти часа, после чего резко возрастает вероятность получения солнечных ожогов. Им следует использовать кремы с SPF, равным 20 или 30 первую неделю жаркого солнца, после чего крем нужно поменять на другой, у которого данный параметр ниже в 2-3 раза.

III фототип

Кожа смуглая, глаза карие, волосы обычно темно-русые или каштановые. Безопасное время нахождения на солнце составляет около получаса. Им предпочтительнее использовать крем от солнца с SPF от 15 до 6.

IV фототип

Брюнеты, имеющие смуглую кожу и темные глаза. Они могут быть на солнце до 40 минут без ожогов. Для них лучше всего подойдут крема с SPF от 10 до 6.

Также важным параместром для правильного выбора защитного крема от солнца является то, где вы собираетесь долго находиться на солнце. Если вы планируете отдыхать в горах или заниматься водными видами спорта, то лучше взять крем с высокой степенью защиты – SPF30. Он же хорошо подойдет и для детской кожи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Фрида
Летом я очень тщательно защищаю лицо, так как у меня куперозная сетка на лице. Очень не хочется чтобы он расползся... Поэтому защита у меня по максимуму, крем с индексом защиты СПФ 50+ руборил эксперт, отличный помощник моих щек)))). И под макияж можно, он скрывает и защищает и лечит одновременно. Вот уже второй год в моей косметичке.
Фрида 16 мая 2016 20:39 Ответить
Настя
+1 !!! Очень крутой крем и вся линейка Руборил в принципе. Я сейчас пользуюсь уже только Руборил Эксперт спф50+ профилактика от загара и укрепленеи сосудов.
Настя 28 июля 2016 22:32 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера