Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Тим Рот: биография

Биографии

Тим Рот - знаменитый английский актер, который прославился благодаря таким фильмам, как «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», «Криминальное чтиво», «Четыре комнаты».

2 29433

Он родился в Лондоне 14 мая 1961 года в семье журналиста Эрни и художницы Энн Рот. Отец Тима Эрни Рот ирландского происхождения рос в семье британских эмигрантов и у него была фамилия Смит, которую он после 2-й мировой войны поменял, взяв фамилию «Рот», так как не во всех странах, где он бывал по работе, хорошо относились к англичанам и вторая причина, по которой он сменил фамилию - из солидарности с жертвами Холокоста.

С детства Тим Рот уже увлекался искусством, и это увлечение поощряли родители, они водили его в театры, музеи, занимался музыкой. Тим собирался стать скульптором, поэтому поступил Кэмберуэльскую школу искусств в Лондоне, но через некоторое время поменял будущую профессию и решил стать актером. Он занимался в театральном кружке и в 1981 году уже играл в спектакле «Happy Lies».

Актерская карьера

В 1982 году произошел экранный дебют Рота. В телевизионном фильме «Сделано в Британии» режиссера Алана Кларка он сыграл скинхеда. Тим практически случайно попал на пробы, когда проходил мимо своего театрального кружка. В то время голова его была побрита наголо, так как он в то время играл Кассио в «Отелло» и отлично подходил для роли скинхеда. Хотя фильм «Сделано в Британии» принес скромный бюджет, но имел хороший успех и стал отличным стартом для Рота.

В 1984 году в картине «Стукач» сыграл главную роль и как перспективный молодой актер был удостоен премии «Evening Standard». В 1984 году на съемочной площадке партнером Тима Рота стал английский актер Гэри Олдман на съемках фильма «Тем временем». Еще в нескольких фильмах снялся Тим Рот, которые хотя и прибавили ему популярности, но в Голливуд он не смог пробиться.

Большим прорывом в карьере артиста стала роль в биографической драме «Винсент и Тео», где Тим сыграл роль Ван Гога, после которой об актере стали говорить по другую сторону океана. В 1990 году Тим Рот снялся в пьесе Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Эта картина на Венецианском кинофестивале в 1990 году завоевала главный приз .

С 1990 года артистическая карьера Тима стала расти, его стали приглашать в хорошие голливудские проекты. Хорошее впечатление актер произвел на Квентина Тарантино, Тим снялся в его картинах в 1991 году «Бешеные псы», в 1994 году «Криминальное чтиво» и в 1995 году «Четыре комнаты». Параллельно Тим Рот снимался во многих фильмах.

В 1995 году Тим снимается в исторической драме «Роб Рой». После этой работы актер был номинирован на " Оскар" и «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана.

В 1998 году Рот пока первый раз выступил в роли режиссера и снял фильм «В зоне военных действий». В настоящее время актер активно снимается, и каждый год с его участием выходит несколько фильмов.

Личная жизнь Рота

Первой женой Тима была Лори Бейкер, в 1984 г. у супругов родился сын Джек. Но в 1987 году в семье случился разлад, который совпал с неудачами в карьере. В конце концов, Тим переехал в США, ушел от жены, а позднее забрал своего сына.

В 1992 году Рот познакомился на кинофестивале в Санденсе с дизайнером Никки Батлер, с ней он живет и по сей день. Они поженились в 1993 году. У них двое сыновей: в 1995 году родился Тимоти Хантер, а второй ребенок Кормак родился в 1996 году.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера