Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Первый месяц жизни малыша

Груднички
И вот случилось – в семье новорожденный! Что же дальше? Мы должны учитывать, что появившийся на свет малыш – это не копия взрослого меньших размеров. Этот ребенок имеет особенности в физиологии. И они делают его уязвимым и ранимым.

Разберемся немного в физиологических особенностях организма малыша в первый месяц жизни.
0 20412

Новорожденного ребенка чаще всего нельзя назвать привлекательным внешне. Его кожа немного сморщенная и, как правило, красноватого цвета. Если были естественные роды, то голова имеет слегка неправильную форму.

В первые 3-5 дней жизни масса тела новорожденных доношенных малышей уменьшается на 5-7%. Это от того, что ест новорожденный мало и недостаточно пьет, из его кишечника удаляется меконий. Но потери веса можно избежать, если прикладывать ребенка к груди сразу же после рождения.
В случае правильного ухода масса восстанавливается через пару недель, а через месяц прибавление должно составлять в среднем 600 грамм.

Есть существенное отличие в пропорциях тела новорожденного и взрослого. Конечности малыша короче туловища, ручки длиннее ножек на 1-1,5 см, соотношение размера головы и тела составляет 1:3, в то время как у взрослого эта пропорция 1:7. Половые органы у мальчиков кажутся непропорционально большими.

Плачет новорожденный без слез. Они появляются только к концу первого месяца жизни малыша. Глаза у него большие с хорошо различимыми бровями и ресницами.

Особо хочется поговорить о пупочной ранке. Сосуды после перевязки пуповины закрываются лишь через определенное время. Это опасно попаданием инфекции в организм малыша через открытую ранку. Обрабатывайте пупочек с особой тщательностью. Обязательно проглаживайте утюгом всю одежду, которая контактирует с ранкой, пока она не заживет.

Кожа малыша очень тонкая и ранимая. При рождении она покрыта первородной смазкой, которая защищала его кожу от воздействия околоплодных вод и облегчала прохождение ребенка по родовым каналам.
Не стоит пугаться легкого желтушного оттенка кожи, которое может появиться на третьи сутки. Все пройдет к исходу второй недели.
Также пусть вас не пугают пузырьки белого или желтоватого оттенка на крыльях носа, на щеках или на лбу малыша. Это закупорка сальных и потовых желез.

С волосами новорожденных все индивидуально: цвет, густота, длина. Один признак для всех малышей общий – они быстро выпадают. Их заменяют более тонкие и светлые.

Костная система новорожденных еще не сформированная, она мало содержит известковых солей. Например, позвоночник, пока сформирован из хрящевой ткани, поэтому еще не имеет изгибов. Ребра мягкие и податливые.
На голове присутствуют так называемые роднички в области темени и затылка. Они закрываются постепенно к возрасту 10-14 месяцев. Кости головы еще не срослись и разделены швами – это фиброзная ткань.

Мышечная система еще развита слабо. Поза новорожденного напоминает внутриутробную: прижатые к телу согнутые ручки и ножки. Мышцы в повышенном тонусе. Это называется физиологической гипертонией мышц.

Стоит отметить, что перегревание или переохлаждение малышей происходит очень легко, поскольку тепловая регуляция пока несовершенна. Молодым родителям необходимо учитывать, что перегревание ребенок переносит хуже. Следите, чтоб он был одет правильно.

Вместе с ростом и развитием ребенка совершенствуются все его жизненно важные органы, нервная система. Приобретаются и развиваются его умения.

Обязательно соблюдайте все рекомендации своего педиатра. Самочувствие и настроение вашего малыша напрямую зависит именно от этого.

Юлия Соболевская, специально для www.allwomens.ru
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера