Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Средства декоративной косметики

Косметика и парфюмерия

Декоративная косметика известна еще со времен Древнего Египта. Ее использование считалось настоящим искусством. Раскопки Древнего Египта сопровождались находками щипчиков для удаления волос, наборов для нанесения татуировок. Известно, что в средние века широко применялись румяна, изготовленные из сульфида свинца и пудры из оксид свинца (свинцовых белил). Эти вещества весьма ядовиты для организма человека, поэтому провоцировали выпадение волос, тяжелые отравления. В XIX в. оксид свинца был заменен на оксид цинка, а помады начали изготавливать из окрашенного воска природного происхождения, так называемого кошениля.

0 26338

Сегодня безопасность средств декоративной косметики для организма человека обеспечивается постоянным контролем качества со стороны государственных органов - Госсанэпидемнадзора России – и выдачей гигиенического заключения.

Декоративная косметика на основе жиров

Традиционно губные помады выпускаются в форме тонких стержней, расположенных в пластмассовом выдвижном корпусе. По своему назначению губные помады разделяют на гигиенические (обычно бесцветные, могут быть слабо окрашенные), защитные (от воздействия УФ-лучей), тональные (окраска губ в различные цвета).

По консистенции выделяют следующие типы помады: твердые (карандаш, стержень) и кремообразные (выпускаются обычно в баночках или тубах с кисточкой). Также различают сухие, полужирные и жирные помады по степени жирности мазка.

Тональная помада имеет наибольший ассортимент, так как выпускается в широкой цветовой гамме.

По критерию стойкости окраски различают три типа тональной помады: простая, традиционная (остается на губах в течение 3-4 часов); устойчивая (до 5-6 часов), сверхустойчивая или суперстойкая (от 6-7 часов и более). Последняя практически не оставляет отпечаток.

Порошкообразная и компактная декоративная косметика

Пудра в своем составе несет целый ряд компонентов: аморфный тальк, стеарат магния, стеарат цинка, оксид цинка, крахмал, маисовая или рисовая мука, смешанные в разных соотношениях, и минеральные пигменты. Качественная пудра должна убирать блеск кожи, впитывать ее выделения, легко ложиться на кожу, иметь хорошую кроющую способность, чтобы маскировать дефекты на коже лица.

Различают компактную, сыпучую, жидкую пудру и крем-пудру. Пудру нужно подбирать под тип кожи - для сухой, нормальной или жирной. По степени измельчения сыпучая пудра может быть из группы «экстра», что означает особо тонкий помол, или из 1-ой группы.

Основным отличием компактной пудры от сыпучей является то, что она может наноситься на кожу легким слоем, при этом не рассыпаться. При правильно подобранных пропорциях компонентов пудры, она является не твердой, но плотной. Поверхность качественной плотной пудры не «засаливается». Это же правило применимо и к теням для век, и румянам, и др.

Тушь для ресниц

Жидкая тушь для ресниц представляет собой суспензию мелко измельченных в эмульсионной среде красящих пигментов. Она содержит соединения, благодаря которым на ресницах остается тонкая гидрофобная пленка. Эмульсия состоит из жировых компонентов, производных ланолина, растительных восков, эмульгаторов, стабилизаторов. Кроме этого, в состав эмульсии входят такие противовоспалительные компоненты как прополис, азулен, розовое масло, провитамины и др.

Различают обычную и водоустойчивую тушь. Последняя в своем составе содержит гидрофобизаторы и воски, которые растворимы только в жидкостях для жировой косметики, можно воспользоваться мылом. Тушь, предназначенная для удлинения ресниц или увеличения их объема, содержит 3-4% измельченных тонких нейлоновых волокон.

Декоративная косметика для ногтей

Декоративная косметика для ногтей представлена лаками и маникюрными эмалями. Лак после высыхания оставляет прозрачную пленку на ногтях. Эмаль (или лак-паста) на ногтях оставляет непрозрачную окрашенную пленку после высыхания.

В состав эмали для ногтей входят минеральные тонодисперсные пигменты, оксиды металлов, перламутровые добавки типа гуанин, частицы слюды, мелкие пестрые вкрапления (размером 0,1 мм) «серебра» или «золота» и др.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера