Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепт салата греческого

Советы

Греческий салат это визитная карточка греческой кухни. Но несмотря на это, южный гость смог появиться на столах разных кухонь мира. Нет ничего удивительного, ведь греческий салат - это блюдо невероятного аромата и вкуса. Это простое блюдо, в котором овощи режутся крупными кусочками. В салате нужно использовать оливковое масло холодного отжима, для специй подойдут базилик, орегано.

1 15010

Греческий салат

  • 8 ст. ложек оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 150 грамм оливок;
  • 6 помидор;
  • 1 пучок салата-латук;
  • 2 cm. л. винного белого уксуса;
  • 4 огурца;
  • 150 г. маслин;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. ложку сушеного орегано;
  • 200 г. соленого сыра фета или брынзы.

Для заправки:

  • 1 зубчик мелко натертого чеснока;
  • листья базилика;
  • 1 стакан масла оливкового;
  • 1 ч. ложки сладкой горчицы;
  • ½ ст. л. меда;
  • 2 ч. ложки бальзамического уксуса;
  • 1 ч. ложки сока лимона;
  • черный молотый перец и соль.

Шаг 1

Очистим лук и нарежем тонкими полукольцами. Можно использовать репчатый лук, но салат с красным луком выглядит гораздо наряднее.

Шаг 2

В миску положим лук, уксус добавим оливковое масло, орегано, смешаем, накроем и на 1 час оставим в теплом месте.

Шаг 3

Приготовление заправки. Чеснок почистим и мелко измельчим. Помоем листья базилика, обсушим их и тонко нарежем. В отдельной посуде смешаем уксус, мед, горчицу, сок одного лимона и оливковое масло. Добавим базилик и чеснок. Приправим перцем и солью. Хорошо перемешаем.

Шаг 4

Тщательно вымоем листья салата, обсушим и крупно нарвем. Огурцы и помидоры вымоем. Огурцы нарежем кружочками, а помидоры нарежем тоненькими дольками.

Шаг 5

Переложим овощи в красивую салатницу, добавим замаринованный лук, маслины и оливки.

Шаг 6

Брынзу нарежем кубиками и добавим в салат. Польем его заправкой и украсим зеленью кинзы.

Соус для греческого салата

Именно заправка или соус для греческого салата делает его оригинальным и вкусным. Не существует единого рецепта. Основу соуса составляет оливковое масло. Если его нет, можно взять и растительное масло. Сами греки добавляют в заправку сок одного лимона, масло оливковое, разные приправы. А какие уже добавлять, это дело каждого человека и зависит от его вкуса.

Ингредиенты

1 ст. ложка сока лимона;
3 ст. ложки масла оливкового;
½ ч. ложки горчицы;
1 зубок чеснока;
орегано, черный перец, соль, базилик по вкусу.

Все продукты смешаем в блендере. Салат заправим перед подачей. Уникальность такого рецепта в том, что он не очень изменился, путешествуя по миру. Повара разных стран вносят маленькие изменения в рецепт, экспериментируя с заправкой, но основные ингредиенты они оставляют нетронутыми. Практически в каждом ресторане или кафе можно встретить греческий салат, но можно его приготовить и самостоятельно, удивив своих домашних этим гениальным блюдом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера