Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аллергический насморк, симптомы и лечение

Аллергический насморк – это болезнь, которая локализуется в полости носа, когда воспаляются назальные мембраны. Это воспаление происходит по причине того, если попадает какой-то аллерген в организм человека, склонному к аллергии. Очень часто это происходит из-за домашних аллергенов, к которым относятся шерсть кошки или собаки, насекомых. К внешнему аллергену относят пыльцу цветов и плесень.

7 64390



Симптомы такого насморка: выделение жидкости из носовой полости (сопли),  непрекращающийся зуд в носу, постоянная заложенность носа. Также при аллергическом насморке у больного наблюдается чихание, которое происходит само по себе, без причин.

Раньше классифицировался аллергический насморк  и распределялся по времени, когда аллерген был найден в окружающей среде:

    -сезонный аллергический насморк.
    -круглогодичный аллергический насморк.
    -профессиональный аллергический насморк.

Современная классификация аллергического насморка основана на многих симптомах и базируется на том, сколько насморк длится времени – аллергический насморк может быть постоянным (персистирующим) или приступообразным, прерывистым (интермиттирующим). Ещё классифицируется аллергический насморк  по тяжести лечения – существуют лёгкий, средней тяжести насморк и тяжёлый.

Если с «сезонным» обычным насморком можно ещё что-то поделать, то намного тяжелее справится с аллергическим насморком. И приходится человеку выбирать – либо глотать жменями таблетки, либо сидеть дома целыми днями, закрыв  двери и окна. Но, к счастью, учёные выяснили, что болезнь аллергиков можно облегчить, если правильно принимать натуральные средства и пищу.

Бороться с поллинозом (аллергическим насморком) будет легче, если придерживаться специальной диеты. Эта диета основывается на употребление огромного количества оливкового масла, овощей (салат, капуста, лук), полезных фруктов, богатые витаминами, кисломолочных продуктов. В состав кисломолочных продуктов входит огромное количество кальция, что способствует подавлению аллергических реакций.  Кефир,  йогурт, простокваша также очень полезны, так как вырабатывается гамма-интерферон, который способствует укреплению иммунитета организма. Учёные доказали также, что лекарственные растения дубровник и подбел многолистный обладает таким же эффектом, как и антигистаминные средства. Также отлично, что эти растения не вызывают сонливости и побочных эффектов.

Очень эффективен репчатый лук в борьбе с аллергическим насморком. Если вам нужно держать аллергическую реакцию под своим контролем, в этом случае необходимо употреблять почаще сырой репчатый лук в пищу. Пигменты, которые входят в состав репчатого лука, контролируют выработку  гистамина.

Аромотерапия и фитотерапия  также оказывает положительное влияние на людей, страдающих аллергией.  Уменьшить симптомы аллергического насморка смогут помочь эфирное масло мирры и иссопа, настойки подорожника и будры плющевидной.

Гомеопатия – принцип этого лечения – подобное лечится подобным. Для этого необходимо подобрать препарат, который при большой дозировке вызывает симптомы сходные с симптомами аллергического насморка. Но так как гомеопатия использует только микродозы, в итоге лекарство производит лечебный эффект. Невероятно, но этот метод помогает.

Однако следует помнить, что самолечение средствами гомеопатии недопустимо. Эти лекарства больной должен получать непосредственно от специалиста. Только в таком случае можно быть уверенным, что употребление гомеопатических средств не даст побочных действий.

Вот мы и попытались раскрыть тему – аллергический насморк симптомы и лечение.

Коммент. (4)

Beshennaia Rosomaha
Правильным питанием не пробовала влиять на аллергию. Возьму на заметку, хотя одолевают некие сомнения на счет эффективности такого метода лечения. Меня аллергический насморк больше всего мучает по ночам. В начале начинается кашель, а затем чихание беспрерывное. Уже поменяла все пуховые подушки, нет шерстянных одеял, вещи стираю гипоаллергенным порошком, а на что аллергия понять не могу. Но, по крайней мере, научилась останавливать приступы чихания. Я пользуюсь Аквалор софт, промываю им каждый носовой проход и задерживаю средство на минуту в носу. Затем хорошо высмаркиваюсь, при необходимости повторяю процесс. Мне очень хорошо снимает отечность, прекращается неконтролируемое чихание и я дальше могу спокойно спать всю ночь.
Beshennaia Rosomaha 30 октября 2012 14:08 Ответить
Poikert
Я запустила свой полиноз. Сначала был сезонный - только весной, ну я и не обращала внимания, думала после зимы иммунитет ослаб и пила витамины и антигистамины, чтобы его поправить. А потом все это дело перешло в круглогодичное событие и текущий нос вкупе с воспаленными глазами стало само собой разумеющимся. Но сейчас я пью оралейр, и состояние улучшается, но все равно жалею, что вовремя не начала лечение, когда только насморк начал появляться. Не мучилась – бы столько времени.
Poikert 20 апреля 2013 17:18 Ответить
Артур
У меня постоянно заложен нос по утрам. Примерно час-два после пробуждения... - потом проходит, и в течение дня абсолютно никакой заложенности... это продолжается уже около полугода...
Артур 22 мая 2013 16:17 Ответить
Самвел
У меня уже 12-й день, надоело уже!
Самвел 10 июня 2013 10:31 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера