В составе меда насчитывается около трехсот разнообразных веществ, из них 60-80% углеводов, примерно 20% воды и 10-15% других веществ. Основными составляющими меда являются фруктоза (33-42%) и глюкоза (30-40%). Они крайне важны для человека в качестве энергетических компонентов пищи и проникают в кровь практически без предварительной переработки органами пищеварения. Сахар, который мы ежедневно употребляем, первоначально должен расщепиться на глюкозу и фруктозу, то есть простые сахара. Потому употребление меда очень полезно людям с нарушениями функций кишечника и диабетикам.
Свойства меда
Глюкоза, которая содержится в меде, способна очень быстро восполнить нехватку энергии в организме, возникающую вследствие серьезных физических нагрузок. Глюкозу можно обнаружить в крови уже через две минуты после употребления продукта. Фруктоза же скапливается в печени в форме гликогена, превращающегося по мере необходимости в глюкозу. Ацетилхолин, также входящий в состав меда, является нейромедиатором, который регулирует функционирование нервных клеток; он влияет на центральную и вегетативную нервную систему, снимая нервное напряжение и вызывая состояния покоя. Благодаря фруктозе в печени улучшается обновление запаса гликогена. Одновременно с этим холин, содержащийся в меде, предотвращает ожирение печени. Фруктоза и глюкоза обеспечивают дополнительное поступление энергии к сердечной мышце. Ацетилхолин способен облегчить работу сердца. Если увеличивается количество перекачиваемой сердцем крови, пульс становится реже.
Содержащиеся в меде (больше всего в темном) вещества, такие как магний, кобальт, железо, медь и витамины, принадлежащие группе B, помогают стимулировать производство эритроцитов (красных кровяных телец). Также благодаря тому, что мед имеет свойство гигроскопичности и обладает большим осмотическим давлением, он способен дезинфицировать открытые раны, тем самым обеспечивая защищенность от инфекций и способствуя очищению ран.
Мед является очень питательным продуктом. Двести грамм меда по питательности равны 250 ядрам грецкого ореха, 200 г жирного сыра, 500 г белуги, 500 г рыбьего жира или же 350 г мясного фарша. Он содержит большинство химических элементов, которые необходимы нашему организму для правильной работы. Организм человека усваивает мед полностью (для справки – мясо усваивается нашим организмом на 95%, молоко на 90%, ржаной хлеб на 85%, картофель на 90%, пшеничный хлеб на 96 %). Один килограмм меда содержит 3100 калорий. Для взрослых суточная норма продукта составляет 100-150 г, для детей 40-50 г. Дозы, превышающие эти нормы, не рекомендуются, особенно при продолжительном потреблении.
Существует множество упоминаний о применении меда в детском питании еще в древние времена (одно из самых старых датируется 900 годами до н.э.). Уже в Древнем Китае считалось, что мед увеличивает силу, закаляет волю, обновляет все внутренние органы, сжигает жир. В Древнем Египте мед давали в школах – считалось, что те, кто ест мед, быстрее развиваются как умственно, так и физически. В Испании мед служит одной из добавок к заменителям женского молока, служа в качестве средства для поддержания здоровья преждевременно рожденных и грудничков, а также детей, у которых диагностированы желтуха или гипохромная анемия. Замечено, что мед способствует прибавке массы ребенка и повышению количества гемоглобина в крови, а также улучшению аппетита ребенка и положительному влиянию на состояние желудочно-кишечного тракта.