Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Болезнь кошачьей царапины

Животные

Заражение после кошачьей царапины – инфекционное заболевание, вызывающее опухоль лимфатических узлов. Оно не передается от человека к человеку. Бартонелла – бактерия, являющаяся возбудителем болезни, распространяется через царапины или укусы зараженного животного, обычно котенка. Также она может быть передана, если слюна животного вступит в контакт с поврежденной кожей или глазом. После перенесенной болезни кошачьей царапины образуется стойкий пожизненный иммунитет.

1 74586

Признаки и симптомы болезни

Большинство людей с данным заболеванием и имевшие контакты с котятами и кошками не помнят, что были ими поцарапаны и тем более укушены.

Инкубационный период составляет от 3 до 20 дней. Болезнь обычно начинается постепенно. На месте зажившего кошачьего укуса или царапины появляется небольшое, с красным ободком, незудящее пятнышко, которое спустя 2-3 дня превращается в волдырь, наполненный мутным содержимым. Этот волдырь – входные ворота для инфекции, он совсем безболезненный и чаще всего встречается на голове или руках.

Как правило, в течение нескольких недель после заражения болезнью кошачьей царапины, один либо несколько лимфатических узлов рядом с местом царапины или укуса увеличиваются в размерах и становятся болезненными. Если, к примеру, царапина на руке, увеличатся лимфатические узлы в районе локтя или подмышкой.

Увеличение лимфоузлов наиболее часто отмечается на шее или в подмышечной области, хотя, если поцарапана нога, лимфатические узлы увеличатся в паху. Их размеры могут варьироваться от 1,5 до 5 см в диаметре. Кожа над этими лимфоузлами может стать покрасневшей и теплой, и иногда из них прорывается гной.

У большинства людей опухшие лимфоузлы являются основным признаком болезни. Другие симптомы заболевания могут включать повышение температуры тела (часто до 38,3°C), потерю аппетита, усталость, головную боль, боль в горле, сыпь.

Атипичные случаи отмечаются, но редко. В данных случаях возможно поражение селезенки, печени, легких, суставов, костей, затяжная лихорадка без других проявлений. У некоторых больных развивается инфекция глаз, включая покраснение глаз и боли. Крайне редко происходит поражение головного мозга с судорогами.

Диагностика болезни кошачьей царапины

Диагностика заболевания должна проводиться только врачом-инфекционистом, так как увеличение лимфоузлов бывает при других серьезных болезнях. В диагностике важную роль играют данные анамнеза (был ли контакт с животным) и обнаружение травматических повреждений, вызванных кошками. Диагноз подтверждается данными культурального, гистологического и серологического исследования, или ПЦР.

Когда следует обращаться к врачу

Обратиться к врачу необходимо, если есть болезненные лимфатические узлы или опухоль в любой части тела. И всегда следует обращаться к врачу, если укусило животное, тем более, если:

  • царапина или укус были от кошки, при этом рана долго не заживает;
  • участок покраснения около раны на протяжении нескольких дней постоянно расширяется;
  • развивается лихорадка в течение нескольких дней после получения кошачьих укусов или царапин.

Лечение болезни

При болезни кошачьей царапины из антибактериальных препаратов эффективен только гентамицин. Болезнь, как правило, заканчивается самопроизвольным излечением на протяжении 1-2 месяцев. Для уменьшения болезненности увеличенного лимфоузла, иногда проводят его прокол с удалением гноя.

Как предупредить болезнь

Места кошачьих царапин и укусов следует обработать раствором 2% перекиси водорода, а после спиртом или йодом. При заражении одного из членов семьи лечение кошки не проводится – оно неэффективно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера