Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Интересные книги для подростков

Подростки

Чтение книг имеет важное значение в жизни человека, но особенную роль такое времяпрепровождение играет в детском возрасте. Детям просто необходимо развиваться с помощью книг, ведь именно оттуда они узнают много нового, получают нужную информацию, развивают технику и скорость чтения, получают навыки грамматики, тренируют логическое мышление и воображение, расширяют кругозор. Не все дети могут найти подходящую своему возрасту и интересам литературу, поэтому важно направлять их, помогать в выборе книг. Книжный рынок предлагает достаточное количество интересных книг для подростков, однако немало есть и некачественной литературы, поэтому родителям следует интересоваться и проверять все то, что оказывается в руках или на столе их ребенка.

8 80346

И хотя школьники старших классов могут сами определить свои интересы и предпочтения, родители должны подбирать литературу и для их возраста. При выборе литературы обращайте внимание, соответствует ли книга возрасту ребенка, учитывайте особенности его возраста, темпы его развития. Это важно, так как разница в возрасте в несколько лет диктует свои интересы, и книга, рассчитанная на десятилетнего ребенка, окажется неинтересной и ненужной пятнадцатилетнему. Внимательно читайте отзывы, аннотации к книгам и выбирайте литературу соответственно возрасту подростка.

Прочтите бегло текст книги. Она должна быть написана литературным языком, без использования нецензурных выражений и сленга. И даже если вы столкнетесь с мнением, что подобными приемами автор пользуется, чтобы передать атмосферу происходящего, оставьте такие книги для прочтения взрослым. Часто подростки перенимают манеру, стиль поведения, разговор, привычки понравившегося им героя и начинают ему подражать, что вряд ли вам понравится.

Подростковая литература должна быть высококачественной. И не зависимо от того, о чем повествуется в произведении, будь то о фантастических событиях и других мирах или об уличных подростках, оно должно прививать ребенку моральные ценности, направлять его, расширять кругозор.

В подростковом возрасте дети очень восприимчивы, они реагируют практически на все, что происходит вокруг. Подтверждением этого является то, с каким упорством подростки копируют поведение и привычки своих сверстников, друзей, героев комиксов и фильмов. Именно этим и опасна некачественная литература. Она может негативно повлиять на взгляды и общее развитие ребенка, сформировать неверную картину мира и отношение к жизни. Родители не должны допустить такой ситуации. Избежать ее поможет классическая литература, влияние которой проверено на нескольких поколениях людей, а также хорошие книги современных авторов.

Произведения Эриха Марии Ремарка являются отличным примером. Большая часть персонажей являются детьми или еще недавно ими были, или остались детьми в душе. На страницах этой литературы переживаются глубокие чувства, происходит осмысление окружающего мира, идут войны, драки, случаются трагические гибели – все это может найти отражение в душе вашего ребенка. После прочтения произведений Ремарка в сердце остается чувство очищения и светлая легкая грусть. Именно в таких книгах подростки получают верное представление о справедливости, честности, настоящей дружбе, преданной любви и истинном мужестве.

Рассказы Аркадия Аверченко широко известны благодаря искрометному юмору и тонкой иронии. И хотя действия разворачиваются в прошлом веке, проводить аналогии с современным миром весьма интересно. Забавно узнавать себя, своих врагов и друзей в героях произведений Аверченко.

Кроме вышеперечисленного, прекрасными книгами для подростков являются произведения советских писателей Алексина, Зощенко, Гайдара. Они справедливые, честные, добрые, несмотря на идеологию советской власти. Сюжеты их книг не уступают по остроте современным детективам.

Самыми захватывающими и пронизывающими до «мурашек» на коже считаются произведения Джерома Дэвида Сэлинджера. Герои его рассказов очень созвучны молодым людям в подростковом возрасте. Мир Сэлинджера проникает в читателя, сливается с реальным, тем самым вызывает массу эмоций.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Люда2888
Недавно прочитала Галину Гордиенко "Столичная штучка", очень понравилась, теперь всем совету прочитать!
Люда2888 3 августа 2013 21:35 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера