Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Водолечение: показания, противопоказания

Народные советы

Водолечение это наружное применение воды (колодезной, озерной, речной, водопроводной) в лечебных и профилактических целях. Водолечение является разделом физиотерапии. Водолечебные процедуры: укутывания, компрессы, лечебные бани, обливания, обмывания, обтирания, души и ванны. Воздействие таких процедур на организм зависит от продолжительности процедуры, интенсивности ее механического воздействия, от температуры воды.

0 50162

Водолечение: показания

Водолечение оказывает положительное воздействие на дыхательные, сердечно-сосудистые и нервные системы. У организма повышается сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, тренируются механизмы терморегуляции, активизируется кроветворение и обмен веществ. Если использовать с температуру выше 35,5 градусов, организму отдается тепло, в результате чего организм нагревается. Если температура воды ниже 35,5 градусов, то организм охлаждается. Холодные или прохладные процедуры используют в зависимости от группы здоровья, соблюдая рекомендаций врача, используют в целях закаливания, они оказывают тонизирующее действие.

Механическое действие воды осуществляется за счет подводного массажа, движений в воде, гидростатического давления (души, ванны), все это способствует усилению обмена веществ, общего и местного кровообращения. Для того чтобы усилить лечебное действие, перед процедурой (укутывания, компрессы, ванны) в ванну добавляют хвойный экстракт, отвар шалфея, морскую соль и др. Детям эти процедуры назначают для лечения почек, опорно-двигательного аппарата, для лечения нервной системы и так далее.

Водолечение с холодной водой от 10 градусов до 24 градусов используют как метод закаливания.Он показан как стимулятор функции сердечно-сосудистой и нервной систем, как общетонизирующее средство. Процедуры с водой от 37 до 39 градусов назначают при нарушениях липидного обмена, при нарушениях водно-солевого обмена, мочевыводящих путей, пищеварения, органов дыхания, неврозах, хронических заболеваниях органов дыхания, хроническом полиартрите. Водолечение с горячей водой от 40 градусов и выше рекомендовано для повышения уровня обменных процессов и в качестве потогонного средства. Водолечение с водой от 34 до 36 градусов показаны при гипертонической болезни первой стадии, функциональной кардиопатии, вегетативно-сосудистой дистонии, при неврозах.

Противопоказания водолечения

Противопоказано водолечения тем, у кого инфекционные заболевания кожи, заболевания кроветворных органов и системы крови, склонность к кровотечениям, туберкулез в активной фазе, новообразования, декомпенсация сердечной деятельности. В гинекологии и акушерстве с профилактическими и лечебными целями применяют процедуры водолечения – купания в водоемах, орошения, влагалищные спринцевания, пузырь с холодной (льдом) или горячей водой, согревающие компрессы, обтирания, обмывания, души, ванны и так далее.

Показания к водолечению

Послеоперационные осложнения, воспалительные процессы гениталий, бесплодие, кровотечения. Прежде чем применять ту или иную процедуру водолечения нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера