Продукты с содержанием фолиевой кислоты
Дефицит витамина B9 наблюдается почти у 100% населения и это часто встречающийся дефицит витаминов. Даже если отсутствуют клинические проявления повышается риск инсультов и инфарктов, понижается иммунитет.
Водорастворимый витамин фолиевая кислота через почки быстро выводится из организма. В печени формируется депо фолиевой кислоты примерно 2 мг, но с учетом потребности организма в недостатке фолиевой кислоты в пище это депо израсходуется организмом в течение нескольких недель. Поэтому в питательный рацион нужно включать продукты, содержащие витамин B9.
В каких продуктах может содержаться фолиевая кислота?
Продукты, в которых содержится фолиевая кислота, делятся на продукты растительного и животного происхождения.
- Животные продукты с содержанием фолиевой кислоты – молочные продукты, молоко, лосось, мясо и печень говядины, печень и мясо баранины, печень и мясо свинины.
- Растительные продукты с содержанием фолиевой кислоты: тыква, корнеплоды, зеленые листовые овощи, бананы, апельсины, дрожжи. А также орехи, злаки, бобовые, отруби, морковь и другие.
- Фолиевая кислота также может синтезироваться микроорганизмами (лактобактерии и бифидобактерии) в толстой кишке.
Витамины с фолиевой кислотой
Когда в рационе питания мало продуктов, которые содержат фолиевую кислоту и когда нужно при беременности увеличить количество фолиевой кислоты, следует принимать препарат фолиевой кислоты, которая применяется в инъекциях и таблетках, она входит в состав многих витаминных комплексных препаратов.
Витаминные комплексы с содержанием фолиевой кислоты:
- Дуовит;
- Алвитил;
- Геримакс;
- Центрум;
- Витрум;
- Компливит;
- Алфавит.
При дефиците фолиевой кислоты нужно восполнить потребности организма витамина B9 нужно инъекциями фолиевой кислоты и ввести внутримышечно, потому что витамин B9 всасывается в тонком кишечнике.