Недостаток витамина B9 очень часто протекает незаметно. Однако с течением времени человек становится раздражительным, у него повышается утомляемость и снижается аппетит, после этого может возникнуть рвота, диарея, а в конечном итоге происходит выпадение волос, а во рту образуются язвочки. Фолиевая кислота является участником множества процессов, происходящих в организме: формирование эритроцитов, функционирование сердечно-сосудистой, нервной и иммунной системы, процессы метаболизма, работа ЖКТ. При сильном дефиците фолиевой кислоты развивается мегалобластическая анемия, которая порой приводит к летальному исходу.
Витамин B9 растворяется в воде, организмом человека не синтезируется, поступает с пищей, а также может вырабатываться микроорганизмами в толстом кишечнике.
Функции витамина B9
Свойств у фолиевой кислоты множество, поэтому она жизненно необходима:
- участвует в усвоении, транспортировке и распаде белков;
- повышает физическую и умственную работоспособность;
- участвует в метаболических процессах;
- незаменима в синтезе РНК и ДНК, которые отвечают за хранение и передачу наследственных признаков;
- способствует усвоению аминокислот и сахара;
- предотвращает образование опухолей;
- обладает иммунным действием;
- участвует в процессе образования клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов);
- предотвращает развитие атеросклероза;
- ускоряет регенерирующие (заживляющие) процессы;
- нормализует работу ЖКТ;
- способствует увеличению выработки молока.
В период беременности иметь необходимое количество витамина вдвойне важно, поскольку витамин B9 участвует не только в формировании и развитии нервной трубки плода, но также способствует нормальному фунционированию плаценты.
Продукты, содержащие в составе фолиевую кислоту
Фолиевую кислоту можно обнаружить в различных продуктах: это продукты как растительного, так и животного происхождения.
К первым относятся: листовые овощи (салат, петрушка, зеленый лук, шпинат), бобовые (зеленый горошек, фасоль), некоторые крупы (овсяная и гречневая), отруби, бананы, морковь, тыква, дрожжи, орехи, абрикосы, апельсины, грибы.
В списке продуктов животного происхождения: курица, печень, рыба (лосось, тунец), баранина, молоко, говядина, сыр, яйца.
Нехватка фолиевой кислоты в период беременности
В период беременности нехватка витамина B9 может привести к необратимым последствиям:
- мозговые грыжи;
- невынашивание беременности;
- волчье небо или заячья губа;
- преждевременные роды;
- водянка головного мозга (гидроцефалия);
- отслойка плаценты;
- задержка в умственном развитии ребенка;
- расщепление позвоночника у малыша;
- мертворождение и самопроизвольный аборт;
- отсутствие головного мозга (анэнцефалия);
У самой беременной дефицит может проявляться в виде:
- токсикоза;
- болей в ногах;
- депрессии.
Потребность в фолиевой кислоте в сутки
Взрослая суточная потребность – 400 мкг. Для беременных потребность в два раза больше – 800 мкг.
Дополнительно прием витамин необходимо начинать в случае:
- повышенной потребности в фолиевой кислоте (период лактации, беременность, детский возраст (период роста), прием контрацептивов, люди с онкологическими заболеваниями);
- недостаточного поступления вещества с пищей;
- нарушений процесса всасывания в кишечнике.
Периоды приема витамина B9 у беременных
Идеальным вариантом является ситуация, когда женщина начинает принимать витамин за три месяца до наступления беременности. Беременным фолиевую кислоту назначают в период закладки и формирования нервной трубки плода, то есть в первые 12-14 недель. Прием для профилактики существенно снижает вероятность развития пороков нервной трубки и появлений различных осложнений.