Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Подготовка к беременности после выкидыша

Беременность

Готовиться к беременности после выкидыша должна не только сама женщина, но и ее партнер. Что же необходимо помнить и что следует сделать каждому из партнеров, если пара решила стать счастливыми родителями, в особенности, если подготовка к беременности осуществляется после выкидыша?

1 20683

Если до этого момента еще не было проведено исследования для определения группы крови мужчины и женщины, их резус-фактора, то первый шаг состоит именно в этом. Если женщина имеет положительный резус-фактор, а мужчина – отрицательный, то все в порядке, нет никакого повода для беспокойства. Если же все наоборот, у женщины выявится отрицательный резус-фактор, а у ее мужчины – положительный, то может возникнуть резус-конфликт. Именно поэтому женщинам до беременности желательно сделать анализ крови для выявления антител к резус-фактору. Это связано с тем, что если до беременности у женщины были хирургические операции (аборт, роды, переливание крови и т.п.), то существует вероятность того, что в крови женщины образовались антитела. Если женщина с отрицательны резусом будет носить ребенка с положительным резус-фактором, то есть риск появления иммунных осложнений (к примеру, гемолитическая болезнь). Чтобы предупредить осложнения, в кровь беременной вводят антирезус-гаммаглобулин.

Следующий шаг – это сдача анализов на гепатиты B и С, ВИЧ, вирусные и инфекционные заболевания (токсоплазмоз, хламидиоз, вирус папилломы человека, цитомегаловирусная инфекция, герпес (первого и второго типа), краснуха и другие), определение реакции Вассермана (диагностика на сифилис).

Вовремя не выявленная, хроническая или невылеченная бактериальная или вирусная инфекция – основная причина невынашивания беременности. Как показывает практика, такие распространенные заболевания как молочница, бактериальный вагиноз, которые порой считаются не очень серьезными, могут серьезно осложнить течение беременности. Даже если прямого воздействия инфекционным процессом на плод не происходит, возможно развитие хронического эндометрита; кроме этого могут возникнуть аутоиммунные и эндокринные нарушения, которые вызывают различные отклонения в развитии плода, при этом эмбрион может погибнуть.

На третьем этапе следует пройти медико-генетическое обследование. Необходимо оценить иммунный и интерфероновый статус. Наукой установлено, что система интереферона отвечает за стойкость организма к вирусным инфекциям. Интерфероны продуцируются клетками человека в ответ на инфекцию, попавшую в организм. Они блокируют только вирусную РНК, тем самым не давая вирусу размножаться и распространяться. Таким образом, в период подготовки к беременности это свойство интерферонов с успехом используется.

Еще одной распространенной причиной прерывания беременности является иммунный ответ организма. Аутоиммунные реакции направлены на свои же собственные ткани организма. Количество антител после самопроизвольных абортов очень часто растет, поскольку происходит аутоиммуннизация к гормону ХЧГ (хорионический гонадотропин человека), который вырабатывается в период беременности плацентой. Также число антител возрастает после эндокринных заболеваний, при хроническом инфицировании, при заболеваниях аутоиммунного характера (к примеру, волчанка, ревматизм, миастения и другие). Именно поэтому обследоваться на иммунный статус при планировании беременности после выкидыша очень важно.

Если кто-то из пары имеет общее заболевание, которое не связано с деторождением, к примеру, эндокринные заболевания, онкологические, нарушения работы печени, сердца или почек и др., то при подготовке к беременности желательно проконсультироваться со специалистами в этой области. Необходимо пройти необходимые обследования, чтобы понять степень повреждения больного органа, возможности организма в плане адаптации к состоянию беременности, прогноз развития плода. На основании результатов специалист определяет уровень общего здоровья и назначит, если это будет необходимо, соответствующую подготовку к зачатию. При этом риск выкидыша будет минимизирован.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера