Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Беременность: бактериальный вагиноз

Беременность

Бактериальный вагиноз является наиболее распространенным инфекционным заболеванием влагалища среди женщин детородного возраста. Причина инфицирования – это нарушение во влагалище женщины бактериального баланса. Во время беременности эта инфекция развивается у каждой пятой женщины. В обычном состоянии у женщины во влагалище преобладают лактобациллы, эти бактерии контролируют баланс микрофлоры. Если этих лактобацилл становится мало, то развивается бактериальный вагиноз, поскольку другие бактерии начинают неконтролируемо размножаться. Что приводит к нарушению бактериального баланса, ученые точно до сих пор не выяснили.

1 15321

Симптоматика бактериального вагиноза

У пятидесяти процентов женщин данное инфекционное заболевание протекает не вызывая каких-либо симптомов. Если симптомы есть, то женщина замечает белые или серые выделения из влагалища, которые имеют неприятный запах, иногда этот запах напоминает запах рыбы. Запах, как правило, усиливается после полового акта, поскольку с выделениями перемешивается еще и сперма. Кроме этого женщина может ощущать жжение в области гениталий во время мочеиспускания, хотя это довольно редкое явление.

При появлении этих симптомов женщине необходимо обратиться к специалисту. Врач назначит обследование: взятие мазка для проверки на наличие бактериального вагиноза или какой-либо другой инфекции, а по его результатам назначит соответствующее лечение.

Причины, приводящие к появлению бактериального вагиноза

  • системное или местное лечение антибиотиками;
  • снижение защитной функции организма (иммунитета);
  • пороки развития половых органов;
  • эндокринные заболевания, как правило, сахарный диабет;
  • анемии различного происхождения;
  • терапия с применением цитостатических и гормональных препаратов;
  • несоблюдение правил личной гигиены.

Гипотеза о том, что бактериальный вагиноз передается от одного партнера другому при половом контакте не нашла клинического подтверждения и бездоказательна.

Влияние бактериального вагиноза на течение беременности

Если в период беременности у женщины развился бактериальный вагиноз, то повышается вероятность возникновения маточных инфекций, рождения ребенка с малым весом, преждевременных родов, чересчур раннего разрыва плодных оболочек.

Некоторые проведенные исследования показывают, что существует связь между заболеванием и выкидышем, который случается во втором триместре.

Однако связь между осложнениями беременности инфекцией не совсем понятна. Ученые пока не выяснили до конца, почему только у некоторых женщин, у которых имеется бактериальный вагиноз, случаются преждевременные роды. Также не совсем ясно, именно ли инфекционное заболевание вызывает ранний разрыв плодных оболочек. Возможно, те женщины, которые предрасположены к вышеуказанным осложнениям, также имеют и предрасположенность к развитию бактериального вагиноза. Тем не менее, часть женщин, имеющих бактериальный кандидоз, нормально вынашивали ребенка, без осложнений. Кроме этого, в пятидесяти процентах таких случаев заболевание проходило само.

Если у женщины развилось данное инфекционное заболевание, то ее организм становится уязвим к следующим инфекциям, которые передаются при половом контакте:

  • хламидиоз;
  • ВИЧ;
  • гонорея.

У женщин, которые не находятся в положении, при наличии бактериального вагиноза повышается вероятность развития очага воспаления в органах малого таза, а также возникновения после гинекологических операций инфекций. В период беременности также есть вероятность развития воспаления, однако эта вероятность значительно меньше.

Терапия бактериального вагиноза при беременности

Специалисты назначают антибиотики, которые можно принимать в этот период. Лечение партнера при этом не требуется, что отличает эту инфекцию от других.

Очень важно принимать все назначенные препараты, даже при исчезновении симптомов. Чаще всего лечение помогает, однако у тридцати женщин из ста заболевание возникает вновь в течение нескольких месяцев. Антибиотики убивают «плохие» бактерии, однако способствовать росту «хороших» они не могут.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

Рая
Сталкивалась с этой бякой в конце беременности, лечила под присмотром врача Тержинаном, курсом 6 дней. Неприятная штука, хуже молочницы.
Рая 22 мая 2013 19:18 Ответить
Юлия
Вот и я запаниковала, когда появились выделения с мягко сказать "неприятным" запахом! Оказалось, что бактериальный вагиноз. Гинеколог посоветовала современный препарат в виде геля - Метрогил вагинальный. Уже через несколько дней выделения и запах пропали. Теперь занимаюсь профилактикой, чтобы этого больше не повторилось.
Юлия 1 сентября 2013 22:32 Ответить
Аннаlife
Да-да. Метрогил вагинальный - хорошая штука. Сестра после беременности уже поставила спираль, видимо, из-за нее развился бактериальный вагиноз, как сказал гинеколог. Она попросила, чтобы ей назначили что-нибудь недорогое и безболезненное. Она и лечилась-то недолго.
Аннаlife 5 сентября 2013 01:32 Ответить
Жанна
У меня с месяц назад начались выделения с запахом, да еще и с зудом, не защищенного полового акта у меня не было, я слежу за этим. Я сразу же отправилась к гинекологу, анализы показали бактериальный вагиноз. Выписали мне метрогил вагинальный. Полечится пришлось дней пять, зато потом повторно взятые мазки показали, что я полностью здорова.
Жанна 11 октября 2013 02:27 Ответить
Valya
Девчата, а метрогил без рецепта отпускают? А без назначения врача я могу сама его применять, не навредит? Ну так неохота на кресло это лезть, мазки эти.. фу!
Valya 11 января 2014 22:26 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера