Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Школа приемных родителей

Психология и развитие

Согласно последним изменениям в законодательстве, все желающие быть опекунами обязаны пройти школу приемных родителей, если она существует по месту жительства. Школу приемных родителей создали для того, чтоб будущие родители получили помощь в духовной и практической подготовке к приему ребенка в семью, а также поддержку и помощь специалистов в решении разнообразных вопросов (социальных, психологических, юридических), которые непосредственно связаны с процессом удочерения или усыновления.

0 18942

Помимо этого потенциальным опекунам необходимо реально оценить свои возможности и силы, перед тем как принять ребенка в семью, выяснить какие бывают самые распространенные ошибки, разочарования и ожидания родителей, и вместе со специалистами определить способы их преодоления.

Обучение в таких школах является бесплатным. Процесс обучения представляет собой лекции, практические занятия и семинары.

Чему учат в школе?

Учебные программы таких школ не приведены к единому образцу. Однако общие идеи можно свести к следующему.

  • Знакомство с ребенком. В большинстве таких школ честно признаются, что чаще всего органы опеки могут неверно представить информацию о ребенке, а сотрудники сиротских учреждений далеко не всегда устраивают правильно первую встречу. На занятиях рассказывают, как не травмировать ребенка и опекунов.
  • Психологическая подготовленность к принятию ребенка в семью. Специалисты обсуждают с будущими опекунами мотивы семьи, в том числе те, которые могут стать причиной психологического кризиса вследствие неоправданных ожиданий. Кроме того, кандидаты проходят разнообразные тесты по нескольким методикам.
  • Адаптация. На занятиях познакомят с особенностями поведения ребенка в период привыкания к новой жизни, возможными конфликтами, способами и методами их преодоления.
  • Психология ребенка, оставшегося без опеки родителей. Здесь специалисты в общих чертах рассказывают о закономерных деформациях, которые случаются с психикой ребенка, у которого никогда не было семьи или потерявшего ее.
  • Законодательство. На занятиях объясняют, как разобраться с бумажной волокитой, рассказывают о правах и обязанностях опекунов, а также предоставляют пошаговую инструкцию возможных действий. Так как чаще всего в школу приходят люди, еще не собравшие всего пакета необходимых документов, специалисты школы могут проконсультировать их и по этому вопросу.

В некоторых таких школах можно получить информацию о том, каким образом можно выявить потенциальные способности ребенка, что крайне важно и актуально для маленьких детей, которые вследствие психологической травмы могут достаточно серьезно отставать в развитии. Иногда в школе можно получить полезные советы о поиске ребенка в определенном регионе, так как специалисты разбираются в ситуации.

Нередко в частных школах занятия проводят юристы, практикующие психологи, работники сиротских учреждений, врачи и т.д. Общаясь с ними, опекуны могу получить самое полное представление о том, что им предстоит.

Так идти ли в школу?

Реализация идеи школ приемных родителей пока не достигла совершенства, однако это очень хорошая задумка. Знания такого рода нужны приемным семьям, опекунам и усыновителям по разным причинам.

Люди, работающие в сиротских учреждениях и органах опеки, не дают советов и психологически не поддерживают. Часто кандидаты направляются в органы опеки, к руководству детского дома и т.д. с полной уверенностью, что там работают специалисты, способные им помочь. Однако далеко не всегда так бывает. В результате возникают ошибки, психологические травы и другие проблемы.

Жизнь сирот существует будто бы отдельно от остального общества, большая часть детских домой являются закрытыми учреждениями, о судьбах выпускников которых общество ничего не знает. Потому нередко людям свойственно идеализировать или неверно представлять себе процесс принятия ребенка в семью. Лучше всего проконсультироваться с другими кандидатами и специалистами.

Посещение школ приемных родителей позволяет узнать необходимую информацию, а также избежать возможных проблем и ошибок.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера