Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Замершая беременность на ранних сроках

Беременность

Прекращение развития плода, его гибель – это замершая беременность. В большинстве случаев замершая беременность диагностируется на ранних сроках до 13 недель.

2 55903

Каковы причины замершей беременности на малых сроках

Причины замершей беременности у женщины на ранних сроках могут быть разными. Это может произойти из-за генетических изменений у плода, из-за вредных привычек беременных женщин, из-за обострений инфекционных заболеваний и др.

Одна из причин замершей беременности у женщины – это нарушение гормонального фона, в большинстве случаев недостаток гормона прогестерона. Если в анамнезе у женщины уже была такая беременность, выкидыш, зачастую бывают задержки месячных, наблюдается повышенное оволосение, то перед планированием беременности женщине рекомендуется сдать на гормоны необходимые анализы. Если будет необходимо, то нужно пройти курс специального лечения – это уменьшит риск гибели плода в будущем.

Также часто замершая беременность в начальной стадии беременности случается из-за всевозможных инфекций. Особенно опасно заражение инфекциями женщины во время беременности. Например, заражение краснухой, ветряной оспой может наступить не только замершая беременность, но и могут возникнуть аномалии развития у плода. В случае наступления нежданной беременности специалист назначает противовирусный курс лечения, во избежание замершей беременности.

Самой частой причиной замершей беременности являются генетические нарушения у плода. Сама природа препятствует развитию «больному» эмбриону – он погибает. В случае, если родители здоровы, то высока вероятность того, что замершая беременность больше не повторится.

Каковы симптомы и диагностика замершей беременности на ранних сроках

На ранних сроках замершая беременность, к сожалению, может никак не проявляться. Но спустя некоторое время могут у женщины появиться сильные боли и кровяные мажущие выделения. Обычно такие симптомы возникают при отслойке плодного яйца,при начинающемся выкидыше.

Также к симптомам гибели эмбриона (замершая беременность) на раннем сроке можно отнести прекращение, причем резкое, токсикоза (в случае если он был). Может снизиться базальная температура, прекратиться болезненные ощущения молочных желез. В большинстве случаев такие симптомы не остаются незамеченными женщиной.

Диагностируется замершая беременность на малых сроках тремя способами. Это осмотр гинеколога, исследования УЗИ и сдача анализа крови на ХГЧ. Уровень ХГЧ при замершей беременности ниже, чем должен быть при обычном течении беременности. Во время УЗИ у плода отсутствует сердцебиение. При гинекологическом осмотре наблюдается несоответствие размеров матки сроку беременности.

Нужно знать, что симптомы замершей беременности – это еще не стопроцентная уверенность, так как они у каждой женщины они индивидуальны. Точный диагноз можно установить только после медицинских исследований.

Замершая беременность в любом случае заканчивается чисткой полости матки в медицинских учреждениях. На самых ранних сроках иногда проводят вакуум аспирацию, либо при помощи специальных медикаментов вызывают выкидыш. В некоторых случаях на ранних сроках при замершей беременности специалисты занимают выжидательную позицию - ожидают когда самопроизвольно у женщины произойдет выкидыш. В случае если это не происходит, то проводят кюретаж, выскабливание полости матки. Также выскабливание проводится если по результатам УЗИ диагностируются в матке остатки плодного яйца.

Женщине в период планирования беременности обязательно следует отказаться от всевозможных вредных привычек, так как на ранних сроках риск замершей беременности особенно высок. Также в этот период следует отказаться от приема лекарств без разрешения специалиста. Эмбрион к тератогенному действию очень восприимчив. Но можно отметить, что на очень ранних сроках - до 10 дней беременности, лекарственные препараты вряд ли вызовут гибель эмбриона, так как в этом периоде между плодом и матерью еще нет тесной связи. Также после 8-ми недель интересного положения плод частично защищает плацента от тератогенного воздействия.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера