Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Антигистаминные препараты для детей

Здоровье ребенка

Антигистаминными препаратами называют лекарственные средства, применяемые в лечении аллергических заболеваний разной этиологии. Лечение аллергических реакций у маленьких детей обязательно требует консультации у специалиста. Только врач может подобрать подходящий антигистаминовый препарат и рассчитать неопасную дозу лекарства.

1 40950

Различают антигистаминные препараты первого, второго и третьего поколения.

Антигистаминные препараты 1-ого поколения

Супрастин - обладает хорошо выраженным антигистаминным действием, легко проникает сквозь гематоэнцефалический барьер. Его применение у детей разрешено. Побочное действие: сонливость, сухость во рту, головная боль, общая слабость, такикардия, задержка мочеотделения. Доза препарата варьирует от возраста ребенка. Назначают прием внутрь и внутримышечное введение.

Димедрол – эффективный антигистаминный препарат. Оказывает местный анестезирующий и седативный эффект, снижает спазм гладкой мускулатуры. Побочное действие димедрола: сухость кожных покровов, такикардия, сонливость, запоры, головная боль, что связано с легкостью проникновения сквозь гематоэнцефалический барьер. Назначают прием внутрь и внутримышечное введение. Доза варьирует от возраста ребенка.

Клемастин (аналог Тавегил) - самый эффективный препарат из известных антигистаминных лекарств 1-го поколения, разрешенных для лечения детей. Обладает продолжительным действием. Клемастин не проходит гематоэнцефалический барьер, поэтому не оказывает седативного действия.

Перитол – характеризуется хорошим антигистаминным свойством, но сильным седативным эффектом, так как легко проходит сквозь гематоэнцефалический барьер, Назначают детям от 2 лет и старше.

Фенкарол - оригинальный препарат для лечения аллергии, применяется у детей. Не проходит сквозь гематоэнцефалический барьер, обладает умеренным антиаритмическим действием.

Диазолин – характеризуется хорошо выраженной антигистаминной активностью. Не обладает седативным эффектом, хорошо переноситься. Назначают прием внутрь в дозе, соотвествующей возрасту ребенка.

Антигистаминные препараты 2-ого поколения

Назначаются детям с осторожностью, так как могут оказывать неблагоприятное влияние на печень и сердечно-сосудистую систему.

Наиболее распространенным препаратом, разрешенным к использованию у детей, является кетотифен. Назначают детям в возрасте от 6 месяцев и старше. Принимают внутрь во время еды в дозе, соответсвующей весу ребенка. Переносится хорошо, подходит для длительного приема пациентам с атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, хронической и острой крапивницей. Побочное действие: сухость во рту, седация, сонливость, повышение аппетита.

Антигистаминные препараты 3-его поколения

Зиртек (аналог Цетиризин) – характеризуется выраженным антигистаминным действием. Приводит к торможению как ранней, так и поздней аллергической реакции. Уменьшает гиперактивность бронхов, что снижает выработку их секрета и улучает общее самочувствие пациента. Препарат можно принимать длительным курсом, так как привыкания не происходит, терапевтический эффект не ослабевает. Назначается детям от полугода и старше. В инструкции производителя указано, что препарат не вызывает сонливости, однако таковые случаи описаны исходя из клинической практики.

Лоратадин или Кларитин – один из самых распространенных препаратов для лечения аллергических реакций у детей. Его главным преимуществом является возможность применения в остром периоде для быстрого купирования аллергических приступов, так и в длительном лечении. Благодаря этому свойству кларитин используют в качестве базисной терапии при аллергическом рините, поллинозе, а также аллергическом конъюнктивите. Препарат не приводит к бронхоспазму, сонливости или сухости слизистых оболочек. Каларитин может быть назначен детям от 2 лет и старше. Форма выпуска – сироп и таблетки.

Кестин – характеризуется таким же терапевтическим эффектом, как описано для препарата Зиртек.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера