Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ребенок плохо набирает вес

Здоровье ребенка

Очень многие родители на всей территории бывшего Советского Союза сталкиваются с проблемой, когда ребенок, по их мнению, или мнению врачей, плохо набирает вес. Хотя стоит заметить, что тема эта является очень «раздутой». Так, в странах, в которых здоровье детей в целом значительно выше, чем в странах – бывших союзных республиках, вес ребенка вообще не считают прямым показателем его здоровья. Если специалисты и обращают внимание на отклонение веса малыша от общепринятых норм, то обычно это ситуация, когда ребенку ставится диагноз ожирение.

1 50977

Стоит разобраться, когда же речь идет действительно о дефиците массы тела, когда стоит бить тревогу и принимать меры, а когда волнение беспочвенно. Рассмотрим критерии «правильного» набора массы тела малыша.

В 2006 году ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) на своем сайте опубликовала обновленные нормы веса и роста детей (для детей от рождения и до 5 лет). Разработали эти нормы по итогам многолетних комплексных наблюдений за почти восьмью с половиной тысячью здоровых детей, проживающих в разных странах. Все эти дети находились на естественном вскармливании, затем получали прикорм согласно рекомендациям ВОЗ. Ниже приведены новые нормы веса для девочек и мальчиков.

Возраст ребенка/Масса тела (кг)Нижняя граница нормы, мальчикиВерхняя граница нормы, мальчикиНижняя граница нормы, девочкиВерхняя граница нормы, девочки
1 месяц3,45,83,25,5
2 месяца4,47,13,96,6
3 месяца584,67,5
4 месяца5,68,758,3
5 месяцев69,45,48,8
6 месяцев6,49,85,89,4
7 месяцев6,710,369,8
8 месяцев6,910,76,310,2
9 месяцев7,2116,510,6
10 месяцев7,411,46,710,9
11 месяцев7,611,76,911,3
1 год7,712711,5
2 года9,715,3914,8
3 года11,318,410,818,2
4 года12,721,212,221,5
5 лет14,124,213,824,9

Следует заметить, что опубликованные нормативы Всемирной организации здравоохранения носят не обязательный, а рекомендательный характер. Однако на практике в большинстве стран мира их принимают во внимание. Среди российских врачей-педиатров, а также специалистов из стран бывшего СССР, новые нормативы «не в ходу». В большинстве своем они просто не знают об обновленных стандартах и пользуются данными, разработанными тридцать-сорок лет назад по наблюдениям детей, которые в основной массе были искусственниками. Поэтому дети, к примеру, в возрасте шести месяцев, имеющие вес 6 кг, получают диагноз «дистрофия», хотя по новым стандартам для такого диагноза абсолютно нет никаких оснований.

Таким образом, если по мнению педиатра, ребенок недостаточно прибавляет в весе, но при этом его масса в норме по критериям Всемирной организации здравоохранения, каких-то мер принимать не надо. Не нужно изменять диету на более высококалорийную, если речь идет о ребенка старше года, не надо дополнительно докармливать малыша смесью, если разговор о грудном ребенке. Тем более не следует давать никаких медикаментозных препаратов, которые необходимы для корректировки обмена веществ. Если вес вписывается в нормы, но родителям кажется, что малыш чересчур худенький, следует вспомнить, что «растет ребенок, а не молочный поросенок».

Ниже приведен список самых распространенных мифов, касающихся веса ребенка. Эти предрассудки и ошибочные мнения бытуют среди мам и бабушек и передаются молодым мамам.

Если питание ребенка осуществляется не по схеме трехразового питания, то есть малыш питается дробно, то у него могут возникнуть проблемы с набором веса. В общем, это утверждение совсем не верно. Дробное питание напротив гораздо больше соответствует потребностям малыша, если смотреть с физиологической точки зрения. И само по себе, такой режим питания не может вызвать дефицит массы тела. Хотя если существует необходимость в значительном и скором наборе веса, то необходимо обеспечить питание три раза в день. При этом при каждом приеме пищи должно присутствовать хотя бы два блюда.

Малыш не набирает вес потому, что у мамы «пустое молоко». Молоко в принципе не может быть «пустым», в нем всегда находятся необходимые вещества, которые способствуют росту и развитию ребенка. Если кормящая мама в свой рацион включит определенные продукты, то жирность молока может немного вырасти, однако значительного влияния на прибавку веса малыша это не окажет, что показали многочисленные исследования.

Если ребенок плохо ест, то его необходимо накормить принудительно, иначе он может довести себя до истощения. У детей развит инстинкт самосохранения, а значит, при доступности к пище ребенок никогда не доведет себя до физического истощения. Если у ребенка плохой аппетит, то следует больше играть с ним на воздухе, заниматься спортом, а не принудительно кормить.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера