Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нужно ли учить детей играть?

Психология и развитие

Раньше достаточно долго считалось, что родителям не нужно вмешиваться и участвовать в детских играх, так как дети начинают играть сами по себе. Однако на самом деле это совсем не так. Большинство деток не могут самостоятельно играть, поскольку просто не умеют. По этой причине нередко от родителей и воспитателей детских садов можно слышать жалобы о том, что ребенку очень быстро надоедают даже самые интересные и красочные игрушки, и он совершенно не знает, чем бы себя занять. Необходимо ли учить малыша играть?

0 17419

Ответить можно однозначно: необходимо. Проведенные психологами исследования показывают, что сам по себе малыш не начнет играть, его игровая деятельность появится только под контролем родителей, в случае совместных игр с ними. Именно взрослый может объяснить ребенку, как брать игрушку, что с ней делать, а также указывает цели игры.

С чего начать обучение малыша играть? Для начала ребенка нужно заинтересовать. Можно поставить маленькую сценку перед ним, например, покормить куклу, сводить на прогулку, покатать на лошади, искупать ее и уложить спать. Если у малыша есть любимый стишок или сказка, то можно и ее инсценировать. Не забывайте, что игры с ребенком не должны превратиться в занятия. Не думайте, что вам достаточно будет показать ребенку, как надо действовать. Просто предложив повторить ему эти действия, вы не добьетесь того, чтоб ребенок увлекся игрой. Для достижения такого результата, взрослый и сам должен увлечься, проявить настоящие эмоции, которые заинтересовали бы малыша.

В процессе игры старайтесь плавно переходить от одного действия к следующему, применяя элементы планирования. К примеру, «Машенька голодная. Для того чтоб покормит ее, нужно приготовить кашу. Давай сначала сварим кашу, а потом накормим Машеньку». И вместе с ребенком готовьте кашу для куклы Маши, и затем вместе кормите ее. Так ребенок сможет понять, что эти действия связаны между собой, и из одного действия вытекает второе.

Во время игры в кубики ребенок обычно бесцельно складывает их один на другой. Попробуйте объяснить ему, что из них можно построить домик для собачки или сделать кроватку для куклы.

Лучше всего начинать обучение ребенка играм с теми предметами, которые более похожи на реальные. В развивающие игры для детей постепенно нужно вводить элементы замены. К примеру, во время игры с куклой вы хотите покормить ее морковкой. Поищите ее среди других игрушек, хоть ее там и нет. Ребенок будет внимательно за вами наблюдать. Найдите любой конусообразный предмет и радостно скажите: «Вот и морковка нашлась!». Поднесите ко рту куклы и говорите: «Кушай, Машенька, вкусную и сладкую морковку!». Как правило, ребенок удивляется и радуется, однако спешит повторить все ваши действия.

Когда ребенку исполнится год, вы можете постепенно вводить в игры элементы конструирования, которые способствуют развитию наглядно-образного мышления, восприятию, умению соотносить формы различных предметов. Значительную пользу могут принести различные наборы строительных материалов. Когда малышу надоест играть так, как он сам умеет, можно предложить ему построить из кубиков домик для собачки, мебель и машинку для кукол. Фантазируйте и придумывайте различные сюжеты в таком же ключе. Не рекомендуется сооружать большие и громоздкие строения, так как ребенок может устать от такой игры и потерять ее смысл. Не нужно использовать множество различных элементов конструктора, достаточно двух-трех, например параллелепипеда, кубика и призмы. Ребенок не поймет научных названий этих предметов, они ему не нужны. Достаточно, чтоб он называл их по аналогии с уже знакомыми предметами: кирпичик, кубик и т.д.

К окончанию раннего возраста в игру рекомендуется вводить элементы ролевого поведения. То есть, когда ребенок действует каким-либо образом, он представляет себя кем-то отличающимся от себя, к примеру, папой, мамой, врачом и др. В возрасте двух лет малыша можно постепенно знакомить с некоторыми ролевыми позициями. Так, наблюдая за его игрой, можете говорить: «Катенька, ты кормишь свою дочку, как мама!». Эти слова позволят девочке по-другому взглянуть на свои действия.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера