Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Соотношение роста и веса ребенка

Здоровье ребенка

Существуют составляющие факторы, которые определяют динамику веса и роста ребенка. К этим факторам, прежде всего, относятся — наследственность, окружающая среда и состав питания.

7 49767

Наследственная предрасположенность в основном сказывается на росте ребенка (наследственность особенно проявляется в период полового созревания), а в развитии веса главную роль играет качество и состав питания. Из этого можно сделать вывод: только нормальное вскармливание в какой-то мере гарантирует нормальное развитие роста и веса ребенка. И как бы ни хотели родители, но изменение показателей роста и веса не зависит от принципа «если буду больше кормить — будет лучше», все находится в определенных параметрах, которые варьируются в весьма широких пределах.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует держать ребенка исключительно на грудном вскармливании, пока ребенку не исполнится полгода, только после этого начинать постепенное добавление прикорма, но при этом продолжать кормить грудью хотя бы до года.

Как показали последние данные соотношение веса и роста детей, которых вскармливали, следуя рекомендациям ВОЗ (кормили грудью без прикорма до 6 месяцев), немного отличались от прежних показателей роста и веса. Это объясняется тем, что прежние графики и таблицы прибавки в весе и нормы роста детей устарели. Таблицы и графики составлялись более двадцати лет назад и за основу брались данные роста и веса детей, которые находились исключительно на искусственном вскармливании.

Специалисты считают, что многие родители, стараясь соответствовать старым стандартам, начинают перекармливать своих детей до шестимесячного возраста, необоснованно добавляя к грудному вскармливанию искусственные смеси. Перекармливание в свою очередь вызывает следующие проблемы: слишком раннее завершение грудного вскармливания, избыточный вес, из-за которого замедляется моторное развитие ребенка, риск в будущем страдать от ожирения и других серьезных заболеваний — кишечный дисбактериоз, пищевая аллергия, панкреатит, хронические запоры, атопический дерматит — в несколько раз увеличивается.

В связи с этим исследовательская группа в 2006 году разработала новые нормативы динамики роста и массы тела детей. Для правильной оценки развития ребенка должно учитываться 3 фактора — рост, окружность головы и вес. Эти параметры, как правило, представлены в отдельных таблицах — для девочек отдельно, для мальчиков отдельно, так как параметры немного отличаются.

Нормы веса для девочек от 1 месяца до 5 лет

Нормы веса для мальчиков от 1 месяца до 5 лет

Нормы роста для девочек от 1 месяца до 5 лет

Нормы роста для мальчиков от 1 месяца до 5 лет

Нормы окружности головы для девочек от 1 месяца до 5 лет

Нормы окружности головы для мальчиков от 1 месяца до 5 лет

Как пользоваться таблицами

График имеет два цвета — нормативы развития мальчиков показаны на голубом фоне, нормативы развития девочек показаны на розовом фоне. По вертикали обычно указаны показатели роста или веса (рост указан в см, а вес в кг). По горизонтали указывается возраст ребенка в месяцах. Находим точку пересечения между горизонтальной линией, которая соответствует весу, окружности головы или росту и вертикальной линией, которая соответствует возрасту ребенка — это и будет нормой развития (находится между верхней красной линией и нижней красной линией). Если внимательно посмотреть на таблицу, то можно заметить что нормы развития варьируются в сравнительно широких пределах (в некоторой степени сказывается наследственность). Если показатели находятся выше верхней линии красного цвета или ниже нижней линии красного цвета, то следует обратиться к врачу-педиатру для консультации. Врач выявит вероятные причины несоответствия представленным параметрам развития вашего ребенка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера