Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как использовать в кулинарии тертый хрен

Советы

В старину к растению хрен относились с почтением. Считалось, что хрен лечит цингу, предохраняет от зубной боли и других болезней. Его уважительно величали и называли «наш целитель». Ни одна еда, особенно в праздники не обходилась без тертого хрена. И в наши дни ни одно застолье не обходится без него.

3 40245

Использование тертого хрена в кулинарии

Его готовили с солью, сахаром, уксусом. По вкусу добавляли разные компоненты, для цвета добавляли немножко свекольного сока. В этой острой приправе главным был корень хрена. Очень ценился «злой» хрен, считали, что он гораздо полезней.

Издавна использовали бактерицидные свойства хрена. При помощи его продлевали срок хранения свежих помидоров, огурцов. Для этой цели брали трех литровую банку, на дно клали 200 грамм натертого хрена, а сверху клали кружок картона с дырочками. На него плотно укладывали в несколько рядов помидоры и огурцы. Банку накрывали крышкой и ставили в погреб либо в холодильник. В течение трех месяцев огурцы и помидоры в банке оставались свежими.

Листья хрена применяют при засолке томатов, овощей и огурцов. Они придают упругость соленьям.

В открытых банках можно сохранить консервированные овощи, если использовать сухие листья хрена. Томат не заплесневеет, если сверху его присыпать сухими тертыми листьями хрена. Для того, чтобы огуречный рассол не замутился и не заплесневел, в него нужно насыпать 1 столовую ложку перетертых листьев хрена. Листья хрена можно самим заготовить: их промывают, потом высушивают, измельчают и хранят в банках с закрытыми крышками.

Хотя приправа из хрена продается сейчас во всех магазинах, ее можно приготовить и дома. Так как корни хрена высыхают, становятся вялыми, то прежде чем их приготовить, их нужно замочить в холодной воде, очистить от грязи ножиком, промыть, измельчить на терке или нарезать на мелкой терке. Чтобы перетертый хрен не потемнел, его следует сбрызнуть уксусом или лимонным соком и хорошо перемешать.

Тертый хрен положить в посуду или чашку, налить такое же количество кипятка, накрыть крышкой или блюдцем и дать остыть. Хрен не обязательно натирать на терке. Можно очищенные корни хрена порезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Чтобы очистить мясорубку от хрена, достаточно через нее пропустить маленький кусочек булки. Когда хрен остынет, добавить соль, сахар и уксус по вкусу и хорошо размешать. А можно заправить перетертый хрен соком свеклы или сметаной.

Измельченный хрен сушат в немного нагретой духовке, потом готовят порошок, или перемалывают в кофейной мельнице тертый хрен. Сушеный хрен хранят в стеклянных банках, плотно закрытыми крышками. Хорошим считается корень хрена, с белой мякотью, ровной и гладкой поверхностью, толщиной от 2 см до 3 см.

Хрен способствует улучшению аппетита и пищеварения, содержит много витаминов, обладает противомикробными свойствами. Но если есть проблемы с пищеварением, его нужно употреблять в маленьких дозах.

Хрен используют в кулинарии при солении, мариновании овощей (свеклы, огурцов, смеси овощей). Свежий натертый хрен добавляют к рыбе, копченостям, вареному мясу. Используют для придания особенного вкуса майонезу, горчице. Его добавляют к сваренным вкрутую яйцам, к высшим сортам сыра, в квашеную капусту. Хрен используют свежим ранней весной. Он обладает мочегонными свойствами, возбуждает деятельность кишечника и желудка. Когда в организме недостаток в витамине C при аллергии, инфекционных заболеваниях.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера