Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Витамины для детей до года

Здоровье ребенка

В те периоды, когда частота заболеваний у детей возрастает, а именно весной и зимой, когда дети быстрее устают и больше капризничают, многие родители начинают задаваться вопросом, можно ли ребенку, которому еще нет года, давать витамины, и если да, то какие именно?

1 23459

Широко распространенное мнение, что витамины являются вкусными и безопасными добавками является весьма ошибочным, особенно если вести речь о детях до года. Любые медикаментозные средства, в том числе и витамины, могут быть назначены только квалифицированным врачом, а не на основании вашего мнения или мнения ваших знакомых.

В зимний период, а также грудным детям, врачи часто назначают прием витамина Д. Однако дозировка препарата для «искусственников» и грудничков – разная, а передозировка или нехватка витамина может привести к весьма печальным последствиям. Помимо этого, прием витамина Д будет полезен в том случае, если ребенок каждый день находится на свежем воздухе как минимум на протяжении получаса.

Витамин C как правило поступает в достаточном количестве как один из компонентов материнского молока. В смесь также добавляют аскорбиновую кислоту, количество которой примерно равно дневной норме потребления витамина. Однако уже с четырех месяцев ребенку следует добавить в рацион свежие соки и фрукты, содержащие данный витамин, поскольку в этом возрасте смесь и грудное молоко уже не обеспечивают достаточное количество витамина.

Витамины остальных групп назначаются для детей квалифицированным врачом, основываясь на:

  • Анамнезе жизни и заболевания ребенка;
  • Бытовых условий;
  • Анамнеза родов и беременности;
  • Расположения населенного пункта (то есть качество доступной воды, количество солнечных лучей, дефицит или избыток минералов и т.д.);
  • Пищевых привычек ребенка;
  • Питания в семье.

Витамины для детей: какие выбрать?

Очень часто в рекламе производители убеждают людей, что именно их витаминные комплексы идеально подходят ребенку. Однако при покупке стоит помнить, что вы должны ориентироваться не на то, что говорится в рекламе, а на рекомендации лечащего врача. Для этого стоит внимательнее читать то, что пишется на упаковке препарата и в его аннотации. Прежде всего, стоит обратить внимание на следующее:

  • Возможно ли появление или обострение аллергических заболеваний при приеме этого препарата;
  • Если одновременно ребенок принимает другие лекарственные препараты – проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, можно ли принимать эти витамины одновременно с данными лекарствами;
  • Насколько количество витаминов, содержащееся в суточной дозе препарата, соответствует потребностям ребенка;
  • И последнее – в какой форме выпущены витамины и как они подойдут ребенку. В наши дни препараты могут выпускаться в виде сиропов, пастилок, каплей, гелей, жевательного мармелада и др.

Следует организовать ребенку регулярный прием витаминов. Однако при этом стоит подсчитать, а сможете ли вы и ваш семейный бюджет выдержать немалые траты на широко рекламируемые дорогие средства или остановитесь на более доступных по цене отечественных препаратах? Большинство компаний, производящих витамины, получают сырье от нескольких производителей витаминов, поэтому особой разницы в биодоступности нет.

В весенний и зимний периоды витаминные добавки к питанию детей необходимы. Но для их выбора лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Состав поливитаминного препарата

Поливитаминные препараты следует изучать внимательней, нежели обычные. Тут следует учитывать, что:

  • Детям до года не нужен прием поливитаминов, содержащих минералы;
  • Рекомендуется, чтобы в состав препарата входил, токоферол, кальций, селен (только для детей старше одного года), ретинол, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, йод;
  • Лучше отказаться от препаратов, содержащих олово, бром, ванадий, никель;
  • Средства, на которых не указана дозировка входящих в его состав компонентов, лучше не приобретать;
  • Стоит следить, чтобы в препарате не содержались консерванты и красители;
  • Детям, у которых отмечена склонность к проявлению аллергических реакций, нужно избегать употребления ярко окрашенных сиропов или таблеток.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Елена Вяземская
Мы только Минисан витами д3 принимали, т.к. находимся в зоне риска заболевания рахита. слава Богу, всё хорошо, рахит обошел нас стороной. Детки должны быть здоровыми. Им ведь столько ещё предстоит увидеть и пройти
Елена Вяземская 27 декабря 2013 22:34 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера