Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Синхронное плавание помогает худеть

Спорт, Фитнес

Синхронное плавание называют одним из самых красивых видов спорта. Элегантный, зрелищный и утонченный он являет собой исполнение в воде разнообразных фигур под музыку. Так как подобное требует особенной, в какой-то степени кошачьей грации и гибкости, занимаются этим в большинстве случаев представительницы прекрасного пола. Но несмотря на видимую со стороны легкость, они испытывают колоссальные нагрузки, проявляя чудеса выносливости, изящно выполняя очень сложные движения и фигуры. Поэтому спортсменки обладают хорошей физической формой.

1 23625

Борьба с лишними килограммами

Если сброс лишних килограмм не стоит на первом месте, гимнастика в воде все равно будет полезна, так как она улучшает обмен веществ, сжигая калории. Во время синхронного плавания задействованы практически все мышцы, стимулируется кровообращение, тренируется дыхание и улучшается работа внутренних органов.

Подобный метод подойдет и человеку с большим избыточным весом. Так как в воде нагрузка на опорно-двигательный аппарат гораздо меньше, то эффект «гидроневесомости» позволит выполнять упражнения почти любой сложности, не испытывая затруднений, связанных с массой собственного тела. Специалисты рекомендуют плавание для разработки застоявшихся участков мышц у людей, которые редко занимаются спортом, что называется, приучение к нагрузкам. Простейшей гимнастикой подобного вида могут заниматься даже пенсионеры (но тем, у кого проблемы с сердцем, астма или другие расстройства дыхания, нужно проявлять осторожность и проконсультироваться с врачами, доверив им выбор комплекса дозволительных упражнений). При регулярных тренировках будет сжигаться более 400 ккал в час.

Двигаясь в воде, необходимо преодолевать дополнительное сопротивление, связанное с ее плотностью, что улучшает конечный результат без особых усилий.

Идеальная тренировка

Самые легкие упражнения помогут «подтянуть» пресс, укрепить мышцы ног и рук, избавиться от проблемных участков на боках, расправить позвоночник. Чтобы тренировка производила необходимый эффект, необходимо часто менять способ плавания, чередуя нагрузки с расслаблением. К примеру, 15 минут спокойного стиля для разогрева, потом активные упражнения, а завершить подход небольшим отдыхом на поверхности воды. И так несколько раз. Важно не работать на износ, пытаясь осуществить сложные акробатические номера, увиденные на трансляции Олимпийских игр, а продуктивно потрудиться. Непомерные нагрузки при плавании могут оказать нежелательный эффект на неподготовленный организм - вместо стремительного испарения жира тело устроит бунт, показывая болью в мышцах, что техника принципиально не верна.

Минимальное количество травм

В отличие от многих видов спорта, риск серьезных травм при занятии синхронным плаванием минимален. А при должном следовании рекомендациям тренера это будет совмещение приятного с полезным. Сами рекомендации означают, что если сказано 30 минут плавать, то большинство времени нужно активно двигаться, а не лежать на поверхности или стоять у бортика.

Кроме сжигания жира, плавание развивает гибкость и скорость, тренирует ловкость, выносливость, оказывает положительное влияние на организм.

Сам по себе этот красивый и зрелищный вид спорта является плодом упорных тренировок спортсменок, которые тренируются годами ради создания потрясающих фигур. Кажущаяся легкость движений, к сожалению, недоступна без серьезной подготовки, поэтому необходимо здраво оценивать свои возможности и не делать попыток повторить движения синхронисток.

Чтобы похудеть, достаточно регулярных занятий. Только через определенное время, проведенное без попыток отлынивать, можно будет выполнять столь же грациозные фигуры.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера