Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пищевые добавки в продуктах питания

Правильное питание

Пищевыми добавками называют синтетические или природные вещества, которые вносятся намеренно в пищевые продукты для достижения определенных технологических целей. Также данные вещества известны как прямые пищевые добавки. В наши дни абсолютное большинство отраслей пищевой промышленности – кондитерская, ликероводочная, рыбо- и мясоперерабатывающая, пивобезалкогольная, хлебопекарная и прочие – все они используют в производстве сотни различных пищевых добавок.

1 17298

Классификация по номерам

В странах Евросоюза для классификации таких добавок с 1953 года используется специальная система нумерации. В ней у каждой добавки есть свой уникальный номер, начинающийся с буквы “E”. Данная система нумерации постепенно была доработана и позже принята в Кодекс Алиментариус.

В данной системе каждая добавка обозначается буквой “E” с идущим далее номером (например, E122). Номера распределены следующим образом:

  • 100-199 – красители;
  • 200-299 – консерванты;
  • 300-399 – антиокислители;
  • 400-499 – загустители, стабилизаторы, эмульгаторы;
  • 500-599 – вещества против слеживания и регуляторы pH;
  • 600-699 – ароматизаторы и усилители вкуса;
  • 700-799 – антибиотики;
  • 800-899 – резерв;
  • 900-999 – прочие;
  • 1000-1999 – различные дополнительные вещества, включая антифламинги.

Опасность некоторых пищевых добавок

Такие добавки обычно необходимы для повышения стабильности и сохранности продуктов питания, для различных целей при производстве, хранении и упаковке, для увеличения срока хранения продукта. Однако известно, что в определенной концентрации эти добавки могут представлять угрозу здоровью человека, что ни один из производителей не отрицает.

В СМИ часто можно увидеть сообщения о том, что та или иная добавка вызывает аллергию, раковые опухоли, расстройства желудка и т.д. Но при этом стоит помнить, что влияние любого вещества может варьироваться в зависимости, как от количества вещества, так и от индивидуальных особенностей человека. Для всех добавок определены суточные нормы потребления, превышение которых вызывает негативные эффекты. Для разных веществ дозировка может составлять от нескольких миллиграмм до десятых долей грамма на один килограмм тела человека.

Также надо помнить о том, что некоторая часть из данных веществ имеют кумулятивный эффект, то есть могут накапливаться в организме. Контроль за тем, чтобы в продукты питания содержали нормы добавок, разумеется, возложен на производителей.

Нитрит натрия (E250) как правило, используется в колбасах, хотя данное вещество является токсичным веществом общеядовитого действия (более половины крыс погибает при приеме дозы, превышающей 180 мг на килограмм веса), однако запрета на его практическое применение в данный момент не существует, поскольку он является «наименьшим злом», обеспечивая хороший внешний вид продукта, а следовательно увеличивая объем продаж (для того, чтобы убедиться в этом достаточно сравнить цвет магазинных колбас с цветом домашней). В высоких сортах копченых колбас норма нитрита выше, чем в вареных, поскольку принято считать, что их употребляют в меньших количествах.

Остальные добавки можно считать достаточно безопасными, такие как сахароза, молочная кислота и прочие. Однако методы синтеза их в разных странах различаются, поэтому соответственно и их опасность для организма также может различаться. По мере того, как развиваются методы анализа и появляются новые данные о токсичности добавок, нормативы на содержание различных веществ в пищевых добавках могут изменяться.

К примеру, ранее считавшиеся безвредными E121, содержащийся в газированной воде и формальдегид E240 на данный момент признаны опасными и запрещены к применению. Помимо этого, добавки, безвредные для организма одного человека, не обязательно будут безвредны для всех, поэтому детям, аллергикам и пожилым людям врачи рекомендуют употреблять поменьше пищевых добавок.

Ряд производителей в маркетинговых целях вместо буквенного кода указывают название добавки (например «глаутамат натрия»), другие используют полную запись – и химическое название и буквенный код.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера