Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Белок в моче во время беременности

Беременность

Нормой при беременности является отсутствие белка в моче. Однако есть случаи, когда возможны некоторые колебания его показателей, которые могут происходить из-за большой нагрузки на почки материнского организма при вынашивании ребенка. При беременности нагрузка на все системы жизнедеятельности и внутренние органы матери возрастает вдвое, поскольку организм должен заботиться не только о себе, но и об организме вынашиваемого ребенка. Соответственно мочевыделительная система также работает с двойной нагрузкой, ведь ей приходится выводить продукты распада и токсины не только из материнского организма, но и из организма ребенка.

2 24244

В том случае, если почки не справляются с данной функцией из-за появления каких-либо воспалительных процессов в мочеполовой системе, то в моче женщины может появиться белок. Очаги воспаления могут появиться вследствие неосторожного отношения к своему организму, а могут быть и результатом каких-либо хронических заболеваний, имевших место еще до беременности. Также наличие количества белка в моче, значительно превышающего норму, может быть симптомом появления (или обострения уже наличествующих) заболеваний, таких как пиелонефрит, цистит, гломерулонефрит.

Состояние, при котором диагностируется повышенное содержание белка в моче, в медицине называется протеинурией. Если при очередном медицинском обследовании и исследовании результатов анализа мочи был выявлен повышенный уровень белка, то соответствующие исследования будет необходимо проводить регулярно еще несколько раз – это позволит понять какова динамика процесса повышения количества белка в моче и определить, являлось ли это единичным событием или же имеет постоянный характер. В отдельных случаях бывает, что повышение белка было единичным событием: причиной этому может быть психологический стресс, прием некоторых медикаментозных препаратов, особенно если перед этим в рационе беременной женщины присутствовали продукты, богатые белком.

Спровоцировать развитие протеинурии в период беременности могут и заболевания определенного рода. Такими заболеваниями являются гипертония, инфекция выводящих путей или же почек, сахарный диабет, сердечная застойная недостаточность, поликистоз почек. Однако наиболее опасным состоянием, при котором наблюдается появление повышенного содержания белка в крови, врачи считают гестоз. Данная патология характерна только для беременных, после родов она бесследно пропадает. Одним из опасных свойств гестоза является то, что сама беременная может даже не подозревать о его наличии, не ощущая каких-либо изменений у себя в организме. Появление белка в моче в период беременности – практически единственное свидетельство появления этого угрожающего состояния.

Гестоз представляет собой патологию почек, при которой нарушается функция плаценты: она не только перестает защищать малыша от различных отрицательных воздействий, но и становится неспособна доставлять зародышу необходимые ему кислород и питательные вещества. В запущенной форме гестоз может привести в патологиям в развитии ребенка, преждевременным родам или даже рождению мертвого ребенка.

Также симптомами гестоза, помимо повышенного уровня белка в моче, можно считать появление отеков и повышенное артериальное давление. Чаще всего при гестозе требуется скорейшее врачебное вмешательство: женщину отправляют на стационарное лечение, где за ней будет установлено постоянное наблюдение. При диагностировании гестоза на поздних сроках может быть необходима даже стимуляция преждевременных родов – в отдельных случаях только этот шаг может спасти жизни матери и ребенка.

Однако не стоит паниковать при обнаружении белка в моче – тревожным признаком это можно считать, только при том условии, что диагностика проводилась несколько раз, причем каждый раз анализ был проведен вместе с наблюдением за показателем артериального давления, перед сдачей мочи на анализ женщина провела наружный туалет внешних половых органов и посуда, в которой содержалась проба мочи, была гарантированно чистой и никак не мешала проведению анализа.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера