Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Помощь при обморожении конечностей питомца

Животные

В холодную пору года домашние питомцы особенно чувствительны к холоду и требуют повышенного внимания и заботы. Основная часть их жизни проходит в помещениях комнатной температуры. В свою очередь это приводит к тому, что иммунитет домашних животных, как и сопротивляемость морозу, снижен. Чаще всего, из-за особенностей содержания от мороза страдают именно собаки. Поэтому на их примере мы и расскажем, как оказывать первую помощь при переохлаждении и обморожении конечностей и других частей тела питомца.

1 55390

Переохлаждение

На прогулке зимней порой следует быть внимательными и наблюдать за поведением собаки. Если у нее начинается дрожь, она поджимает поочередно лапы, значит до переохлаждения недалеко. При этом не пытайтесь «разогреть» собаку пробежкой и какими-либо активными играми, рекомендуется побыстрее вернуться в теплое помещение. В случае маленьких собачек лучше вообще взять ее на руки и неся домой, укутать или спрятать за пазуху. Явными симптомами переохлаждения у собак является снижение температуры тела ниже 37,5⁰С, при этом слизистые оболочки пасти становятся бледными, шерсть взъерошивается, собака пытается сохранить тепло тела, свернувшись в клубок.В случае если собака пострадала от холода, следует незамедлительно поместить ее в теплое место, укрыть одеялом, рядом разместить грелки с температурой 38-40⁰С, дать теплое питье (бульон или молоко). Важно измерить температуру собаки, динамика которой должна быть положительной.

В случае если собака провалилась зимой в ледяную воду, ее следует поместить в ванну с теплой водой по возвращении домой, высушить феном, укутать в одеяло и тд., как при обычном переохлаждении. Рекомендуется также дать животному немного глюкозы (4 ст. л. на 0,5 л воды) или меда.

Гипотермия

Гипотермия или сильное переохлаждение у собаки проявляется значительным снижением температуры тела (ниже 36⁰С), заторможенностью животного и даже потерей сознания. При этом дрожь пропадает, пульс слабеет и практически не прощупывается, сердечный ритм замедляется, дыхание становится неглубоким и редким. Дальнейшее падение температуры вызывает тяжелые нарушения в организме и гибели собаки. При критическом состоянии собаки ее заворачивают в шерстяное одеяло, рядом размещают грелки и немедленно доставляют к врачу. Гипотермия опасна тем, что даже успешная реанимация, которая проводиться врачом и может длиться несколько часов, не гарантирует отсутствие необратимых повреждений мозга и внутренних органов собаки. Все это сказывается на продолжительности жизни питомца.

Обморожение

Это еще одна опасность для домашних животных в зимние морозы. У собак чаще страдают уши, пальцы на лапах, молочные железы, мошонка. Первый признак обморожения - бледность кожных покровов на открытых участках. Когда кровообращение восстанавливается, кожа постепенно краснеет, шелушится. Обмороженные места напоминают следы от ожогов. Они темные, часто черные, четко выделяются на фоне здоровой кожи. Такие участки кожи восстанавливаются на протяжении 14-20 дней, но болят дольше.

Лечение обморожений у собаки включает те же процедуры, что и при переохлаждениях, но есть некоторые нюансы:

  • растирания лучше заменить согревающими повязками из толстых слоев ваты;
  • нельзя растирать обморожения участки кожи, это может привести к появлению микротрещин, куда легко проникает инфекция;
  • с восстановлением кровообращения появится боль, которую можно успокоить путем вливания в пасть кагора (1 ч. л. на 15 кг веса, 1 дес. л. для пород средних размеров, 1 ст. л. для больших собак весом 25 кг). Если кагора нет, воспользуйтесь раствором спирта 20-30%. Одну ст. л. водки на 1 ст. л. 40% р-ра глюкозы (можно заменить сахарным сиропом). Давать собаке в той же дозировке, что и кагор. Кроме этого вино и раствор спирта можно заменить таблетками баралгина. Применяют в следующих дозировках: ¼ табл. для маленьких собак, ½ табл. для средних по размеру собак, и 1 табл. – для крупногабаритных пород.
  • обмороженные участки лечат с помощью повязок с мазью Вишневского.

Помните, что после оказания первой помощи при обморожении и переохлаждении следует обязательно показать питомца ветеринару, чтобы своевременно обнаружить и начать лечить возможные осложнения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера