Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Путешествуем с ребенком

Дети
Для любого человека поездки на дальние расстояния всегда испытание. Для маленького человека это вдвойне тяжело. Его неуемная энергия станет серьезным испытанием для родителей и поэтому крайне важно суметь направить ее на созидание, а не разрушение. Когда мы путешествуем с ребенком, необходимо заранее подготовиться к поездке и придумать, чем его занять в дальней дороге.
0 10312

    Покой нам только снится.
Для начала можно предложить ребенку игру в «запасного пилота», дав ему игрушечный руль. Пусть ребенок поворачивает, тормозит и разгоняется вместе с водителем.

Если вам предстоит провести в дороге несколько часов, то не рассчитывайте, что ребенок все путешествие будет заниматься каким-то одним делом, пусть и очень увлекательным. У вас в запасе всегда должно быть несколько вариантов. Неплохо выручают  в дальней дороге принадлежности для рисования. Если ребенок любит разглядывать картинки, то можете запастись журналами с комиксами. Заранее спрятанная в машине новая, незнакомая ребенку игрушка, поможет справиться в самых трудных случаях: все новое вызывает большой интерес.

    Если Вы не за рулем, то можно провести с ребенком импровизированную экскурсию. Это поможет удовлетворить тягу малыша к познанию, да и дорога покажется намного короче. Если же Вы сами не станете рассказывать, то малыш гарантированно засыплет Вас неограниченным количеством вопросов «что», «где», «зачем» и «почему». К тому же, новые впечатления дадут ребенку пищу для размышлений и он некоторое время будет сидеть спокойно.
   
    Справиться со скукой и ограниченной свободой передвижения во время путешествия помогают совместные занятия, такие как шахматы, шашки или более простые логические игры.  Родителям всегда стоит помнить, что игра — наиболее простой и увлекательный способ познания мира для ребенка.
   
    Большое воодушевление у многих детей вызывает чтение стихов. И не забудьте его похвалить. Веселая песня, спетая вместе с мамой, быстро поднимет настроение раскапризничавшемуся малышу.
   
    Развиваемся в дороге.
    Дальняя поездка предоставляет хорошую возможность для тренировки наблюдательности малыша. Обращайте внимание его внимание на окружающие предметы, здания, животных и т.д. Интерес к окружающему и умение делать выводы научат малыша ориентироваться в социальном окружении.
   
    Помогите ребенку проявить его фантазию, научите находить интересное в том, что может показаться скучным на первый взгляд: детское воображение легко превратит верхнюю полку в поезде в тайное укрытие, а поезд в космический корабль.
   
    Безопасность.
    В заключение хотелось бы напомнить родителям, что любая поездка, а на автомобиле особенно, представляет серьезную опасность для жизни и здоровья всех участников путешествия. Именно поэтому следует приучать детей к определенным правилам поведения в машине. В первую очередь, приучите ребенка во время движения находиться в специальном детском кресле. Если он достаточно взрослый, то все равно должен использовать специальные детские удерживающие устройства: подушку на сиденье и адаптер ремня безопасности. Объясните ребенку, что от этого зависит его жизнь и здоровье, что от различных случайностей на дороге не застрахован никто. Но свести их последствия к минимуму в наших с Вами силах.
   
    Обязательно делайте остановки для отдыха. Ребенку тяжело постоянно находится на одном месте, его неуемная энергия требует выхода. Желательно запланировать свой график движения так, чтобы через каждые 1,5 – 2 часа у Вас и ребенка была возможность прогуляться, размять затекающие конечности и спину. Обязательно установите правило – все свои дела делаем во время плановой остановки. Если у Вас есть карта, то можете вместе с ним отметить на ней места отдыха. Так Вам будет легче внести коррективы в маршрут.
   
    Учтя как можно больше нюансов, от путешествия с ребенком Вы получите только удовольствие.

Юлия Соболевская, специально для www.allwomens.ru
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

аня голкина
Хорошо путешествовать со слингом. Например мы берём в самолёт для малыша слинг-рюкзачок (Amaeru) очень удобный вариант не занимает много места и спина не устаёт, а руки свободны :) Коляска при этом нам в путешествии уже не нужна.
аня голкина 25 июня 2012 20:54 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера