Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как хранить луковицы гладиолусов

Растения

Гладиолусы - одни из красивых цветов из рода клубнелуковичных растений. Гладиолусы выращивают при помощи луковиц, их ежегодно выкапывают, а потом хранят. От правильной уборки и от того, как вы подготовили к хранению луковицы, зависит сохранность клубней луковиц гладиолусов.

19 43204

Хранение луковиц гладиолусов

Для этого понадобятся

  • Картонные и деревянные ящики;
  • Ножницы или острый ножик;
  • Фанерный или деревянный настил;
  • Вилы или лопата.

Через 30 дней, после того, как гладиолусы отцветут, в сухую погоду выкапывают луковицы. Каждый сорт гладиолусов убирается в разные сроки, поэтому периоды цветения будут разными. Ранние сорта зацветают на 60 дней раньше, чем поздние сорта, поэтому уборку клубней луковиц нужно производить, после того, как они отцвели. Если вы производите массовую срезку цветов, то через месяц нужно выкопать луковицы. За этот период клубни луковиц полностью созревают у любого сорта.

У темных цветов гладиолусов – лиловых, кроваво-красных, фиолетовых, бордовых, вишневых, клубни луковиц вызревают на неделю раньше после того, как завершится период цветения или после массовой срезки . Их уборку нужно производить через 23 дня, а не через месяц, если их передержать в земле, это приведет к загниванию и грибковым поражениям. Такой посадочный материал будет гораздо хуже. Клубни луковиц, которые выросли из посаженных почек на клубнях, выкапывают последними.

Луковицы выкапывают лопатой или вилами. С клубней нужно стряхнуть почву. Убрать весь подгнивший и поврежденный материал. Разложить луковицы на фанере или дощатом настиле. Ножницами или острым ножом срезать стебли, оставить 2 см, обрезать корни, отделить старую клубнелуковицу, ведь из нее уже рос гладиолус. Если ее нельзя сразу отделить, то весь материал следует сложить в один слой под навес, а удаление повторить через 15 дней.

В проточной воде промыть весь материал, продезинфицировать в растворе хлорофоса, добавить на 10 литров воды 20 грамм хлорофоса или в слабом растворе марганцовки. Потом разложить клубни для просушки под навесом на 15 дней, затем занести все клубни луковиц в отапливаемое помещение. Если погода сырая или начались заморозки, то просушку следует проводить в помещении.

Рассортировать по сортам клубни луковиц гладиолусов, сложить их в картонные коробки или деревянные ящики. Хранить их в темном и сухом помещении при температуре от 5 градусов до 7 градусов. В течение зимы осматривать материал и удалять испорченные и подгнившие луковицы.

Если вы в магазине покупаете посадочный материал, то нужно обратить внимание на размер луковицы. Очень большая луковица может быть или старой, а если диаметр донца больше монеты в одну копейку, от такой луковицы можно получить ботву, либо же эта луковица перекормленная. Эти луковицы плохо растут и практически всегда болеют. Конечно, нужно обращать внимание и на ее внешний вид, чтобы она была без пятен и повреждений, не очень плоской, и гармоничной. Корявость луковицы говорит о поражении ее проволочником либо о почтенном возрасте.

Лучшей считается луковица, выращенная из детки, еще не цветущая, луковица 1-го разбора, размером 4 см. Эта луковица даст деток, будет хорошо цвести, а срок ее цветения будет 6 лет. Более крупная луковица 2-го цветения даст много деток и великолепные цветы, но срок жизни такой луковицы на год меньше. Лучшим будет посадочный материал, который вырос на участке из деток, у них защитные свойства от болезни и запас жизненных сил выше, чем у луковиц. К тому же именно к этой почве они лучше всего приспосабливаются.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера