Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Зрительные функции и их коррекция у детей

Здоровье ребенка

Как известно, ребёнок появляется на свет не со 100%-ным зрением. С ростом маленького человечка развиваются и совершенствуются зрительные функции. В процессе познания и восприятия окружающего нас мира с помощью зрения мы узнаем о цвете различных предметов, их форме и величине, а также об их пространственном размещении и степени удалённости от нас или от чего-либо. Благодаря различным зрительным функциям мы получаем информацию об окружающем мире.

0 17432

Основными зрительными функциями являются: острота зрения; поле зрения; цветоразличение; глазодвигательные функции; характер зрения. Снижение любой из вышеперечисленных функций ведёт к нарушению зрительного восприятия.

Нарушение остроты зрения приводит к снижению разрешающей способности глаз, скорости, точности, полноты восприятия, что приводит к затруднению и замедлению узнавания изображений и предметов. Нарушение остроты зрения проявляется, как правило, в виде дальнозоркости, близорукости, астигматизма (нарушение, проявляющееся в изменении преломления оптической системы глаз в различных меридианах).

Наличие нарушений функций цветоразличения вызывает возникновение различных трудностей восприятия, отсутствие способности различения одного из трех цветов (синего, красного, зеленого) или обуславливает смешение красного и зеленого цветов.

Нарушение глазодвигательных функций обуславливает отклонение одного глаза от общей точки фиксации, что приводит к косоглазию.

Нарушение функций поля зрения затрудняет одновременность, целостность и динамичность восприятия, что затрудняет пространственную ориентацию.

Наличие нарушений бинокулярного характера зрения ведет к снижению способности видеть сразу двумя глазами, а также нарушает восприятие объекта как единого целого, приводит к искажению пространственного, стереоскопического восприятия окружающего мира.

Световая чувствительность проявляется сразу же после рождения ребенка. Свет оказывает стимулирующее действие в развитии зрительной системы малыша, а также служит основой формирования всех зрительных функций.

Коррекция у детей зрительных функций проводится по обоснованным показаниям, когда реально наблюдаются нарушения в зрительных способностях ребенка. Следует знать, что центральное зрение проявляется у ребенка лишь на 2-3-ем месяцах жизни. С ростом малыша происходит его совершенствование. Острота зрения новорожденного ребенка крайне низка и составляет 0,005-0,015, через несколько месяцев она повышается до 0,01-0,03. К двум годам острота зрения составляет в среднем 0,2-0,3 и лишь к 6-7 годам (а по некоторым данным и к 10-11) достигает 0,8-1,0.

Параллельно с развитием остроты зрения происходит и становление функций цветового восприятия. В результате научных исследований было выявлено, что способность различать цвет впервые проявляется уже в 2-6 месяцев. К четырем-пяти годам цветовое восприятие у детей достаточно хорошо развито, но в то же время продолжает совершенствоваться.

Границы поля зрения детей дошкольного возраста приблизительно на 10 процентов ниже, чем у взрослых. К возрасту 6-7 лет они достигают нормальных показателей.

Функция бинокулярного зрения развивается позже всех зрительных функций. Благодаря этой функции происходит более точная оценка глубины пространства. Качественные изменение в оценке пространственного восприятия происходят в возрасте 2-7 лет, в период, когда ребенок овладевает речью и осваивает абстрактное мышление.

Чтобы сделать правильную оценку зрительного аппарата ребенка, важно вовремя посещать детского офтальмолога. Рекомендуется посетить доктора в возрасте 1-2 месяцев (чтобы исключить серьёзные аномалии в развитии глазных функций) и в 10-11 месяцев (когда происходят кардинальные изменения в изменении зрительного поля малыша). В период с одного до трёх лет важно посещать офтальмолога один раз в год. Если нет никаких проблем со зрением, то следующая проверка делается в возрасте шести лет, перед школой, а затем проверяется каждый раз, переступая через класс. В школьные годы, когда оказывается высокая нагрузка на зрительный аппарат ребенка, специалисты рекомендуют проверку зрительных функций один раз в два года.

Зрительные функции и их коррекция – серьёзный анализ зрительного аппарата, где важны правильная оценка и выбор методики лечения. Поэтому при наличии каких-либо отклонений очень важно найти грамотного специалиста и строго соблюдать рекомендации, а также назначенные схемы коррекции зрительных функций ребенка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера