Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выписать бывшего мужа из квартиры?

Развод

В наши дни нередко бывает так, что семья распадается, а супруги, уже теперь бывшие, разъезжаются. Однако бывают случаи, когда муж остается зарегистрирован в той же квартире, где живет и его бывшая жена. В таких случаях может остро встать вопрос о выписке, так как присутствие мужа может тормозить продажу квартиры или же каким-либо образом сказаться на коммунальных платежах. Возможно ли произвести выписку бывшего супруга из квартиры? Это вполне возможно.

16 112477

Если жилье не является приватизированным, но при этом супруг, живя отдельно, не желает оплачивать коммунальные услуги и выписываться из него, то в соответствии со статьей 71 Жилищного Кодекса РФ вы его не можете выписать, поскольку непостоянное отсутствие члена семьи не может влечь за собой потерю права на квартиру. Однако в данном случае неплохим выходом будет обратиться в муниципалитет, чтобы потребовать принудительного размена неприватизированной квартиры. Если же размен по тем или иным причинам невозможен, то у вас есть право пойти в суд с иском на бывшего мужа, по которому можете потребовать лишения его права на использование жилья. Основанием для признания утраты его права на квартиру можно считать добровольное проживание за пределами квартиры и отказ оплачивать содержание квартиры. После того, как будет получено положительное судебное решение, можно уже решать вопрос выписки бывшего мужа.

Если же квартира изначально находилась в вашей собственности (то есть была вами приобретена еще до вступления в брак), то вопрос может быть решен еще быстрее. В соответствии со статьей 31 ЖК РФ сразу после процедуры развода ваш супруг автоматически теряет право на квартиру, то есть вы можете выписать его из квартиры в любой момент без его согласия. Для этого можно обратиться с иском о его выселении в суд, согласно четвертой части 31 статьи ЖК РФ, а потом на основании судебного решения, можно будет выписать его из жилища.

Если у человека, ранее бывшего членом вашей семьи, но не являющимся собственником жилья, нет оснований осуществления права использования других жилых помещений или приобретения таковых, а также, если его материальное положение или какие-либо иные обстоятельства являются препятствием для обеспечения его иным жилищем, то право на текущую жилплощадь может быть за ним сохранено на определенный срок, который устанавливается в судебном порядке. В данном случае судья может обязать владельца жилплощади (в данном случае жену) обеспечить бывшего супруга жилым помещением, а также остальных членов семьи, в пользу которых он исполняет обязательства по алиментам, согласно их требованиям. После истечения этого срока, установленного по решению суда и принятым согласно соответственного закона, право пользования квартирой аннулируется, если иное не было установлено при помощи соглашения между данным бывшим членом семьи и собственником жилья. Право пользования данной жилплощадью может быть аннулировано до истечения установленного судом срока, если исчезли обстоятельства, на основании которых было вынесено решение суда или же если было прекращено право собственности на квартиру собственника этого помещения.

Нередки бывают и те случаи, когда вы зарегистрированы и проживаете вместе с мужем на квартире у одного из ваших родственников. Квартира находилась ранее в собственности у этого родственника, а впоследствии он вам ее подарил. При данных обстоятельствах вы тоже имеете право выписать вашего мужа, поскольку в соответствии со статьей 292 ГК РФ именно к вам перешло право собственности на жилплощадь, что вполне может служить основанием для аннулирования права пользования жилплощадью бывшим членом семьи. Для выписки в этом случае также можно использовать решение суда о выселении.

Выписка производится в административном порядке при содействии компетентных органов регистрационного учета в соответствии с решением о выселении, вынесенным судом.

Если за бывшего супруга, прописанного в квартире, регулярно вами вносились платежи за коммунальные услуги, то в судебном порядке вы можете иметь право на компенсацию потраченных денежных сумм, которые были уплачены за этого члена семьи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Прошедший это
Какое бы решение не вынес суд в пользу выселяемого. Я имею ввиду срок для дальнейшего проживания, предоставления жилья и.т.д. достаточно согласно этого закона истцу поменять собственника, пусть даже фиктивно. Новый же собственник, не связанный никакими обязательствами с ответчиком беспрепятственно выселит его по решению суда. Законодательство не устанавливает каких либо ограничений в реализации своей собственности, в данном случае квартиры. В дальнейшем можно вернуть обратно свою собственность.
Прошедший это 6 апреля 2013 15:35 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера