Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комплексные пищевые добавки

Правильное питание

Нужно различать комплексные добавки и вкусо-ароматические пищевые добавки от биологически активных добавок. Эти вещи не связаны между собой. Они отличаются по своему основному предназначению, по целям применения. Мы скажем лишь о различных продуктах питания, в которых используются разные комплексные добавки для улучшения вкуса, ароматические эмульсии, натуральные ароматизаторы.

2 23118

Пищевые добавки польза и выгода

Эти компоненты применяются на территории РФ, они соответствуют общепринятым нормам санитарии, гигиены, международным стандартам питания. В основном используются при изготовлении сыров, соевых изделий, кетчупов и майонезов, разных соусов, полуфабрикатов, мясных продуктов, да и в разных продуктах питания. Некоторые пищевые добавки активно используются не только в продовольственной промышленности, но и в оптике, стоматологии, медицине и в других сферах человеческой деятельности.

Пищевые добавки стали тогда активно применяться и разрабатываться, когда обычные рассолы не удовлетворяли качеству продукции и требуемым условиям. Цель их применения была одна, а результаты разные. Комплексные добавки гораздо лучше себя зарекомендовали. Те и другие служили: улучшению потребительских качеств и свойств мясных и других продуктов, а также и повышению окупаемости производства. В продукте сохраняется влага, улучшается вкус и цвет продукта, значит, мясо остается вкусным, нежным и сочным для потребителя. Это положительным образом сказывается на термической обработке, транспортировке и хранении продуктов питания.

До того, как появились комплексные пищевые добавки, применялись инъекции, рассолы и специально подготовленные растворы для мясных и других продуктовых изделий. Но в них были некоторые недостатки. Некоторые компоненты с трудом растворялись в соленом холодном растворе. Все это приводило к появлению осадка на дне производственной емкости и к неэффективному использованию рассола.

Были найдены способы, как предотвратить осадок, но эти способы были недостаточно хороши. Некоторым требовались дополнительные финансовые вложения, в других случаях нужно было использовать стабилизаторы и загустители, они увеличивали вязкость и скользкость готовых изделий, к тому же они снижали их привлекательность. Поэтому когда в производственный процесс были внедрены и разработаны вкусовые пищевые и ароматические добавки, они пришлись вовремя и кстати.

В них нет недостатков, которые есть в рассолах, а обладают они многими преимуществами. Среди них – высокая способность удерживать влагу, увеличение массы готового продукта, отсутствие расслоения, устойчивость к жесткой водной среде, исключение массирования продуктов на производстве, улучшение вкусовых свойств продуктов питания и другие достоинства.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера