Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Особенности детского алкоголизма

Психология и развитие

Алкоголизм, возникающий в юношеском возрасте, то есть у детей 13-18 лет, называют ранним алкоголизмом. Принято считать, что в таком молодом возрасте симптомы алкоголизма развиваются гораздо быстрее, нежели у взрослых, а само течение заболевания протекает злокачественнее.

2 24786

Анатомические и физиологические особенности юного организма являются в некотором смысле благоприятной почвой, из-за чего и происходит быстрое развитие заболевания. При этом важную роль играет форма употребления алкоголя, степень алкоголизации, к примеру, частота и доза употребления, реакция организма на спиртные напитки и прочее.

Детский алкоголизм имеет свои особенности протекания. При попадании в организм ребенка алкоголь сначала проникает в кровь, в печень и мозг. Из-за того, что центральная нервная система не сформировалась до конца, она становится уязвимой для действия этанола. В результате воздействия этанола происходит нарушение образования и дифференцирования нейронов, а значит, страдает личность человека, нарушается интеллект, абстрактное и логическое мышление, эмоциональная сфера, память и др. Таким образом, под действием спиртных напитков происходит нарушение почти всех систем организма. Статистика показывает, что из всех отравлений детей и подростков пять-семь процентов приходится именно на отравление алкоголем. Опьянение у детей и подростков происходит очень быстро, при этом завершиться оно может оглушенностью и в редких случаях комой. Происходит повышение температуры тела, уровня глюкозы и артериального давления, уровень лейкоцитов при этом, наоборот, снижается. Возбуждение, которое вызвано приемом алкоголизма, носит кратковременный характер и быстро переходит в глубокий сон. Довольно часто возникают судороги, а иногда возможен и летальный исход. В редких случаях регистрируются нарушения психики - галлюцинации и бред.

Основным механизмом психологического характера употребления спиртных напитков в детском и подростковом возрасте считаются психологическое подражательство, снятие или уменьшение астенических состояний и деформация личности со склонностью к приему алкоголя.

Выделяют несколько периодов в развитии зависимости от алкоголя в данных возрастных группах. Сначала происходит привыкание к спиртному, некая адаптация. На этом этапе большую роль играет окружение, в особенности семья, сверстники и школа. Продолжительность этого этапа – до полугода.

На втором этапе ребенок или подросток осуществляет относительно регулярный прием алкогольных напитков. Кратность и доза алкоголя при этом растут. Продолжительность второго этапа около года. Считается, что если прекратить прием алкоголя в этот период, то можно добиться хорошего терапевтического эффекта.

Следующий этап – психическая зависимость. Длительность - от пары месяцев до нескольких лет. При этом ребенок активно пропагандирует прием спиртных напитков в любых количествах, в любое время и любого качества. Ребенок просто теряет количественный контроль. Толерантность к спирту возрастает в несколько раз. Появляются периоды постоянного употребления спиртосодержащих напитков. Этот период считается начальным этапом хронического алкоголизма.

Последний этап непосредственно считается периодом хронического алкоголизма. В данном периоде уже сформировался абстинентный синдром, который иногда выражается в легкой форме нарушений вегетативно-соматического характера. Абстиненция имеет меньшую продолжительность, нежели у взрослых и наступает после употребления большой дозы спиртного.

Пятый этап характеризуется теми же признаками, что и алкоголизм взрослого человека. Значительным отличием является только быстрое развитие слабоумия. Дети очень быстро становятся грубыми, асоциальными, дисфоричными. Они деградируют интеллектуально, наблюдаются нарушения памяти и эмоциональной сферы.

Формирование алкоголизма у детей обычно происходит в течение трех-четырех лет. Абстинентный синдром развивается через один-три года после того, как ребенок начал постоянно употреблять спиртные напитки. Особенность детского алкоголизма в том, что он очень зависит от преморбидных особенностей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера