Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ветрянка во время беременности

Беременность

Вряд ли можно с абсолютной точностью сказать насколько велики шансы подхватить ветрянку в период беременности. Хотя все же некоторые прогнозы возможно сделать. Так как девять из десяти больных ветрянкой – дети, то риск получить данное заболевание значительно возрастает, что естественно, при постоянных контактах с детьми.

0 30540

Что же касается данных, собранных статистиками, то у беременных ветрянка наблюдается в 2-3 случаях на четыре тысячи женщин. При этом не имеет значения, болели ли они ветрянкой ранее или же нет – в большинстве случаев у будущей матери есть иммунитет к данной инфекции, что однако вовсе не гарантирует повторного заболевания ветрянкой. Сейчас уже известно, что вирус заболевания мутирует и антитела, приобретенные после того, как человек однажды переболел ветрянкой, могут и не сработать – медициной уже отмечены случаи повторного инфицирования ветрянкой. Так что вряд ли лишним будет немного перестраховаться.

Особенности ветрянки во время беременности

Данное инфекционное заболевание протекает у беременных точно так же как и у любого человека. Фактор беременности никак вообще не влияет на протекание ветрянки. Однако вирус-возбудитель заболевания действительно может представлять реальную угрозу для ребенка, хотя и не так, как это обычно представляют беременные. Форма угрозы зависит от формы протекания заболевания и срока, на котором пациентка заболела.

Наиболее опасными являются первые недели беременности, а также последняя до родов. Что касается ранних сроков беременности, то здесь все достаточно очевидно – в этот период идет формирование органов малыша, поэтому любые заболевания и препараты могут тем или иным образом повлиять на процесс. Что касается конкретно вируса-возбудителя ветрянки, то он может поразить кору мозга, оставить рубцы на коже младенца, вызвать гипоплазию конечностей, микрофтальмию, катаракту, стать причиной задержки развития организма ребенка или способствовать развитию судорожного синдрома. Однако на самом деле вероятность развития патологий и уродств при ветрянке не особо высокая – в среднем она составляет не более одного процента. Значительно чаще наблюдаются выкидыши и замирания плода. Если инфицирование произошло на сроке до четырнадцати недель, то вероятность этого составляет 0,4%, до двадцати недель – 2%, после чего он постепенно падает до нуля. Однако в самые последние дни до родов риск снова значительно возрастает, достигая максимума в пределах трех дней до родов и недели после родов.

Что касается хода протекания заболевания, то с появлением осложнений у матери и присоединением вторичной инфекции риск для плода возрастает. Однако, как уже упоминалось выше, сама беременность не считается отягощающим фактором.

Что делать, если вы заболели ветрянкой

Прежде всего, как бы это не заезжено звучало, не впадайте в панику! Риски при заболевании ветрянкой в период беременности никак не отличаются от рисков любого другого человека. Наличие заболевания не является поводом для прерывания беременности. Просто вам будет необходимо сдать дополнительные анализы, а также пройти несколько исследований, которые будут назначены вам врачом. Это могут быть такие анализ и исследования как HGH- маркеры пренатильной патологии, хордоцентез, биопсия хориона, амгниоцентез.

Для того чтобы совсем минимизировать и без того малый риск для плода, беременной вводят специальный иммуноглобулин. Для лечения обычно используется ацикловир, а для снятия зуда используются каламиновые примочки.

Если же инфицирование случилось в самый опасный период (три дня до родов или же неделя после), то деятельность врачей будет более активной, поскольку малыш может родиться с врожденным заболеванием, которое в большинстве случаев протекает достаточно тяжело, с многочисленными осложнениями. В этих случаях врачи, как правило, стараются отсрочить роды на некоторое время, хотя бы на несколько дней. Иначе новорожденному вводят иммуноглобулин, а после проводят курс противовирусной терапии.

Вирус-возбудитель может проходить через барьер плаценты, поэтому новорожденный тоже будет иметь антитела.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Елена
Я подхватила ветрянку на второй недели беременности и в итоге выкидыш на 8 неделе. Так что ветрянка опасна.
Елена 16 января 2013 00:33 Ответить
надя
А почему вы так уверены что потеряли ребёночка именно из-за ветрянки. Может другая причина?
надя 20 мая 2013 18:56 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера