Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сроки хранения продуктов

Народные советы

Срок хранения продуктов питания - это время, в течение которого продукты остаются качественными или когда истекает их срок хранения. На протяжении этого срока продукты сохраняют полностью свои полезные качества, аромат, консистенцию, вкус. Все продукты с длительным сроком хранения нужно содержать в проветриваемом, сухом, темном месте при температуре от 10 до 21 градусов по Цельсию.

2 52811



В холодильнике

  • Кефир хранится – 2 дня.
  • Шпиг – 20 дней.
  • Сметана – 2 дня.
  • Сливки – 2 дня.
  • Приготовленная рыба – 1 день.
  • Копченая рыба в алюминиевой фольге хранится 2 дня.
  • Мороженая рыба в морозильнике при минус 18 градусов, хранится 21 день.
  • Свежие овощи в отделении для овощей – от 1 дня до 7 дней.
  • Сгущенное молоко, перелитое из жестяной банки до 3 дней.
  • Сливочное масло в закрытой посуде или в фольге – до 14 дней.
  • Топленое масло в закрытой посуде хранится до 10 месяцев.
  • Маргарин в закрытой посуде хранится - 24 дня.
  • Майонез в закрытой посуде при 5 градусах – полтора месяца.
  • Рыбные консервы открытые, переложить в стеклянную банку и хранить 1 день.

Советы по хранению продуктов

Чтобы рыбный запах не отразился на продуктах, перед тем, как положить в морозильную камеру, нужно хорошенько завернуть рыбу в пленку или в полиэтиленовый пакет.

Мясо хранится дольше, если оно отделено от костей.

Чтобы на колбасе не появилась плесень, нужно опустить ее в крепкий раствор поваренной соли.

Как можно предохранить от засыхания срез колбасы:

  • Срез колбасы можно закрыть морковью.
  • На срез колбасы положить кусочек лимона.
  • Покрыть яичным белком срез.
  • Смазать жиром срез.

В холодильнике нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах жирные продукты: рыбу горячего копчения, ветчину, колбасные изделия, сало. Лучше их завернуть в фольгу, целлофан или пергаментную бумагу.

Сахар нужно хранить вдали от продуктов с резким запахом и в сухом месте, так как сахар воспринимает все посторонние запахи и он очень гигроскопичен.

Можно сохранить соль сухой:

  • Для этого положить в соль несколько зернышек риса.
  • В банку, где хранится соль положить лист промокательной бумаги.
  • Добавить в соль немножко картофельной муки.

Овощи и фрукты хорошо хранить в стеклянных банках, которые закрыты полиэтиленовыми крышками. При хранении овощи и фрукты временами необходимо осматривать и удалять подпорченные экземпляры. Овощи нельзя хранить на свету, они должны быть зрелыми.

Молоко дольше сохранится, если летом в него добавить перед кипячением соду на кончике ножа, а в зимнее время ½ ст. ложки сахара на литр молока.

Муку стоит хранить в полотняном мешочке и периодически просеивать. Если в муке появились паутина и комочки, их нужно удалить. Для защиты от вредителей в муку можно положить 2 головки чеснока, предварительно разделенного на дольки, но покров не нарушать, чеснок может сгнить. Срок хранения муки 4 месяца.

Если в крепком растворе поваренной соли прокипятить мешочки из полотна, они защитят крупу от жучков.

Чтобы хлеб меньше черствел, можно положить в хлебницу кусочек сахара или яблоко. Не стоит в кастрюле хранить хлеб, так он приобретает затхлый, неприятный запах. Хлеб не зачерствеет и не заплесневеет несколько дней, если его завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на верхнюю полку, пакет будет препятствовать потере влаги из хлеба, а холод будет препятствовать заплесневению.

Нельзя допускать замораживания маринадов и солений, тогда они становятся мягкими, быстро портятся и теряют форму.

Чтобы пирог подольше не засыхал, храните его в полиэтиленовом пакете или в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

Чтобы бисквитный торт не засыхал, нужно положить возле него в картонную коробку разрезанное яблоко.

Нельзя хранить в холодильнике конфеты и шоколад.

Чай нестоит хранить рядом с продуктами, которые имеют резкий запах. Лучше его хранить не на кухне, а в комнате среди посуды в серванте. Чай нужно хранить в стеклянной или фарфоровой посуде, с крышкой, которая герметично закрывается. Чай на воздухе меняет вкус и постепенно теряет свой аромат.

Рис не станет затхлым, если в стеклянную банку с рисом поместить стручок жгучего перца.

При помощи этих советов можно научиться правильно хранить продукты.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера