В холодильнике
- Кефир хранится – 2 дня.
- Шпиг – 20 дней.
- Сметана – 2 дня.
- Сливки – 2 дня.
- Приготовленная рыба – 1 день.
- Копченая рыба в алюминиевой фольге хранится 2 дня.
- Мороженая рыба в морозильнике при минус 18 градусов, хранится 21 день.
- Свежие овощи в отделении для овощей – от 1 дня до 7 дней.
- Сгущенное молоко, перелитое из жестяной банки до 3 дней.
- Сливочное масло в закрытой посуде или в фольге – до 14 дней.
- Топленое масло в закрытой посуде хранится до 10 месяцев.
- Маргарин в закрытой посуде хранится - 24 дня.
- Майонез в закрытой посуде при 5 градусах – полтора месяца.
- Рыбные консервы открытые, переложить в стеклянную банку и хранить 1 день.
Советы по хранению продуктов
Чтобы рыбный запах не отразился на продуктах, перед тем, как положить в морозильную камеру, нужно хорошенько завернуть рыбу в пленку или в полиэтиленовый пакет.
Мясо хранится дольше, если оно отделено от костей.
Чтобы на колбасе не появилась плесень, нужно опустить ее в крепкий раствор поваренной соли.
Как можно предохранить от засыхания срез колбасы:
- Срез колбасы можно закрыть морковью.
- На срез колбасы положить кусочек лимона.
- Покрыть яичным белком срез.
- Смазать жиром срез.
В холодильнике нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах жирные продукты: рыбу горячего копчения, ветчину, колбасные изделия, сало. Лучше их завернуть в фольгу, целлофан или пергаментную бумагу.
Сахар нужно хранить вдали от продуктов с резким запахом и в сухом месте, так как сахар воспринимает все посторонние запахи и он очень гигроскопичен.
Можно сохранить соль сухой:
- Для этого положить в соль несколько зернышек риса.
- В банку, где хранится соль положить лист промокательной бумаги.
- Добавить в соль немножко картофельной муки.
Овощи и фрукты хорошо хранить в стеклянных банках, которые закрыты полиэтиленовыми крышками. При хранении овощи и фрукты временами необходимо осматривать и удалять подпорченные экземпляры. Овощи нельзя хранить на свету, они должны быть зрелыми.
Молоко дольше сохранится, если летом в него добавить перед кипячением соду на кончике ножа, а в зимнее время ½ ст. ложки сахара на литр молока.
Муку стоит хранить в полотняном мешочке и периодически просеивать. Если в муке появились паутина и комочки, их нужно удалить. Для защиты от вредителей в муку можно положить 2 головки чеснока, предварительно разделенного на дольки, но покров не нарушать, чеснок может сгнить. Срок хранения муки 4 месяца.
Если в крепком растворе поваренной соли прокипятить мешочки из полотна, они защитят крупу от жучков.
Чтобы хлеб меньше черствел, можно положить в хлебницу кусочек сахара или яблоко. Не стоит в кастрюле хранить хлеб, так он приобретает затхлый, неприятный запах. Хлеб не зачерствеет и не заплесневеет несколько дней, если его завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на верхнюю полку, пакет будет препятствовать потере влаги из хлеба, а холод будет препятствовать заплесневению.
Нельзя допускать замораживания маринадов и солений, тогда они становятся мягкими, быстро портятся и теряют форму.
Чтобы пирог подольше не засыхал, храните его в полиэтиленовом пакете или в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
Чтобы бисквитный торт не засыхал, нужно положить возле него в картонную коробку разрезанное яблоко.
Нельзя хранить в холодильнике конфеты и шоколад.
Чай нестоит хранить рядом с продуктами, которые имеют резкий запах. Лучше его хранить не на кухне, а в комнате среди посуды в серванте. Чай нужно хранить в стеклянной или фарфоровой посуде, с крышкой, которая герметично закрывается. Чай на воздухе меняет вкус и постепенно теряет свой аромат.
Рис не станет затхлым, если в стеклянную банку с рисом поместить стручок жгучего перца.
При помощи этих советов можно научиться правильно хранить продукты.