Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как наладить работу кишечника?

Народные советы

Кишечник – один из важнейших органов человека, он является Центром здоровья и красоты. Стараниями кишечника очищаются поры, улучшается цвет лица, волосы становятся ухоженными, разглаживаются морщины. Говорить о том, что от состояния кишечника зависит здоровье в целом, не приходится. Наверняка каждая из нас на себе испытала последствия ежедневных стрессов, обильных застолий, необдуманных диет. Если с кишечником начнутся серьезные проблемы, то организм превратится в свалку.

27 106651

Во всей пищеварительной системе находится около 7 кг употребленной пищи, которая находится на разных этапах усвоения и переработки. Как только кишечник начинает плохо работать, организм усиленно начинает выводить шлаки другими способами: через кожу вместе с выделениями сальных желез и потом, через слизистые оболочки. Изо рта исходит весьма неприятный запах, кожа лица покрывается угрями и/или становится пепельно-серого цвета, антиперспиранты не справляются с потом, волосы начинают выпадать и/или лоснятся (происходит это из-за того, что луковицы отравляются отходами, которые выгоняются из организма через кожу). Весь организм страдает от хронической интоксикации: появляются головные боли, ухудшается сон, портится аппетит, постоянно ощущается слабость и/или тошнота, пропадает интерес к общению и развлечению, работа начинает утомлять. Поэтому так важно наладить работу этого органа.

Налаживание работы кишечника — это сложное дело, которое требует неукоснительного соблюдения правил регулярного и полноценного питания. Чтобы кишечник работал в нормальном режиме, необходимо:

  • Снабдить организм достаточным поступлением жидкости. В день нужно употреблять 2,5 литра напитков. Пить жидкость следует за полчаса до еды или после еды. От газировки лучше отказаться, а употребление кофе сократить до минимума.
  • Питаться 3 раза (обязательно). Придерживаться лучше следующего режима: 7:00-9:00 — завтракаем; 13:00-15:00 — обедаем; 17:00-19:00 — ужинаем. От хлебобулочных изделий лучше отказаться, отказаться придется и от перекусов в течение дня. В рационе обязательно должна быть клетчатка. Пищу следует принимать в спокойной обстановке, во время приема пищи разговаривать, читать и просматривать телевизор не рекомендуется. Не имеете привычку завтракать? Начинайте свой день с овощей или фруктов.
  • Утром (как только проснулись) следует выпивать стакан воды (теплой), потом можно попить кофе. Позже рекомендуется выпить сок (стакан) или съесть немного фруктов. Позавтракать можно будет через 20 минут.
  • Воду после приема пищи рекомендуется пить минимум через 1,5-2 ч. Перед обедом (минут за 20) нужно выпить сок или поесть фрукты. Пообедать лучше кашей или овощным блюдом.
  • Перед ужином (за 20 минут) рекомендуется поесть фруктов или выпить сок. Ужинаем салатом и белковым продуктом (животный белок позволительно заменить растительным).

Если выполнять эти условия, то работа ЖКТ нормализуется за 5 дней. При наличии сильных нарушений профилактику рекомендуется проводить в месяц один раз. Проводя такую профилактику, переход к здоровой пище произойдет легко.

Роль клетчатки в улучшении работы кишечника

Для стимуляции моторной работы кишечника необходима клетчатка. Растительные волокна — это помощники организма по выведению шлаков. Также они очищают слизистую оболочку пищеварительной системы, тем самым облегчая жизнь кишечной микрофлоре. Чтобы кишечник работал исправно и не ленился, ему в день нужно около 35 г клетчатки, а получает он всего 12-15 г, а то и меньше.

Клетчатка считается углеводом, только нерасщепляемым. Содержится в овощах, семечках, фруктах, необработанных зернах злаков, орехах. После попадания в организм она впитывает влагу вместе со шлаками и жирами, все это поглощает, а затем выводит. При этом процесс пищеварения ускоряется, моторика кишечника улучшается, холестерин и лишний сахар выводится, выводятся также и продукты брожения, остатки пищи, продукты гниения. Как правило, организм активно очищается, что приводит к снижению веса.

Кефир и работа кишечника

Для стимуляции работы кишечника с утра или на ночь можно выпить стакан кефира с растительным маслом (1 ч. л.). Кефир на стенки кишечника оказывает раздражающее действие, а масло, в свою очередь стимулирует отток желчи, в результате чего стимулируется нормальная работа кишечника.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Станислав Гетман
Это СТАНДАРТНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗа!
А с появлением в России этой "милой" организации, здоровья у россиян, как известно, НЕ ПРИБАВИЛОСЬ:)
В чём ПОДВОХ?
Во-первых, на Руси всегда говорили: "Хлеб всему ГОЛОВА" - ЗЕРНО хлебного злака является ГЛАВНЫМ (основополагающим) продуктом в рационе питания, ВСЕ его (цельного зерна) компоненты являются ВАЖНЫМИ, наиболее привычными и понятными для нашего организма СТРОИТЕЛЬНЫМИ и РАСХОДНЫМИ материалами.
В "хлебах" промышленного производства сегодня действительно МАЛО ЧЕГО осталось от ХЛЕБА в понимании наших предков, т.е. от цельного ЗЕРНА.
Полноценный хлеб, приготовленный из нерафинированной (цельнозерновой) муки грубого помола, - ГРУБЫЙ и ТЁМНЫЙ! Именно поэтому его и называли "ЧЁРНЫМ". Современные сорта типа "Рижского" или "Бородинского" подкрашены с помощью ферментированного ржаного солода, но приготовлены обычно из той же ОЧИЩЕННОЙ от балластных веществ белой сортовой муки.
Любителям нежной белой выпечки на Руси в старину говорили: "Калач хлебу НЕ ЗАМЕНА" - нежная белая выпечка ПУСТА, она НЕ СОДЕРЖИТ необходимых организму для полноценного функционирования компонентов цельного зерна - это чистый КРАХМАЛ - простые углеводы, которые в столь высокой концентрации лишь НАРУШАЮТ слаженную работу всех наших органов и систем, приводят к нарушениям обменных процессов и увеличению жировых отложений.
Каши из цельносмолотого (неочищенного) зерна и чёрный хлеб, приготовленный из неочищенной муки, ПОЛНОСТЬЮ обеспечивают наш организм и необходимым строительным материалом, и клетчаткой, адсорбирующей все вредные продукты распада и способствующей лёгкому продвижению по кишечнику пищи.
Разное зерно содержит разные виды растительного волокна, поэтому каши из разных злаков (рожь, ячмень, пшеница, овёс) лучше чередовать. Так все микроорганизмы (коих только в нашем кишечнике больше, чем в организме клеток), ответственные за самые различные функции, получат именно то, к чему они привыкли, а из кишечника будет удалено ПО-МАКСИМУМУ вредных и ядовитых веществ (разные виды пищевых волокон адсорбируют разные вещества).
При таком подходе, вас уже ГАРАНТИРОВАННО никогда не коснутся не только проблемы с пищеварением, но и с зубами, кожей, волосами, костями и сосудами.
Дело в том, что исключив ЗЕРНО (которое наши предки и называли "ХЛЕБОМ": "Большой урожай ХЛЕБА", "Хороший ХЛЕБ уродился", "ХЛЕБНОЕ поле" и т.д.) из рациона питания, мы уже получили МАССУ ПРОБЛЕМ со здоровьем (от повального облысения мальчиков и "растяжек" у маленьких девочек до прогрессирующего бесплодия обоих полов).
Национальные традиции в питании НЕЗЫБЛЕМЫ! Они вырабатывались ВЕКАМИ и ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ.
Станислав Гетман 18 сентября 2012 17:59 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера